- ベストアンサー
離婚と子供・・・どちらをとったらよいですか?
もう1年以上別居をしていて、最近はっきりさせなくてはならないと思いすごく悩んでいます。 妻と僕のことだけを考えてどちらがいいのかと考えると、離婚したほうがいいのかと思うんですが会いたい時に子供と会えなくなることを考えるとなかなかふみきれないし、だからといって子供を引き取って育児と仕事を両立させる自信もありません。 子供と一緒にいるためと思って我慢して妻と一緒にいたらいいのでしょうか?離婚して子供と一緒に住んでいないかたは、子供と一緒に居ない生活に慣れていくものなのでしょうか? ぜひ意見を聞かせてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>妻と僕のことだけを考えてどちらがいいのかと考えると 私の親も1年以上別居しています。親が離婚するのは親の勝手です。子供の立場になって考えたことがありますか?父にも母にも気をつかい、友達が遊びにきて「今日おばちゃんいないん?」って聞かれたときにどういう気持ちになるか考えたことはありますか?親の勝手な都合で親と暮らせなくなる子供の気持ちも考えてください。どうしてもこの一文に納得がいかなかったので書き込みました。あまり質問の答えになっていなくてすみません。
その他の回答 (5)
No.5です。お返事ありがとうございました。 そうですか~、質問者様は「無」になることを心配していらっしゃる のですね。現在、週に1回程度会うことができて、その状態ならば、 奥様にお子さんを養育してもらって離婚ということでも大丈夫なので すか? 「子供と一緒に住んでいない親」って、離婚に限らず少なく ないと思います。単身赴任が長いご家庭って、そんな感じですよね。 でも、親として子どもの将来を気遣う気持ちがあれば、会えなくなる ことはないんだと思います。奥様も会わせたくないと思っていないの なら、週1で会うことがずっと続くかどうかはわかりませんが、会え るんじゃないかと思います。 きっと、質問者様はご両親の離婚のこともあって、父親として、妻に、 子どもに、どう接していいのかわからなかったんじゃないですか? もうご夫婦はやり直せないのでしょうか? うちの主人も幼い頃から 父親とは離れて暮らしていたので、夫婦の協力や、父親、夫としての 自分の立場がいまひとつピンときていないようです。そのような環境 は自分ではどうすることもできなかったのでしょうから、もう今更… …という感じなのですが、それが原因なのか、主人は人ときっちりと 向き合うことが苦手のようです。怖いんじゃないかと思います。つい つい「しのいで」しまっているように感じます。あと一歩踏み込めば、 もしかするとわかり合えるんじゃないか……というところで閉ざして しまうと、相手との信頼関係って築けませんよ(苦笑)。とんちんかん なことを言ってしまっていたらすみません。
お礼
返答ありがとうございます。 そうかもしれませんね。私は子供に対しての父親と言うのは自分なりにあるんですが、夫婦の協力、夫としての自分の立場とかはよく判りません。家にお金を毎月きちんと全額入れればいいんでしょ位にしか思えません。 やっぱり私には結婚生活はむいてないのかもしれないですね・・・・ もう少し考えてみます。ありがとうございました。
もう1年も別居していらっしゃるのですよね? 今、お子さんは奥様の 方ですか? 今は会いたい時に会えるのでしょうか? >離婚して子供と一緒に住んでいないかたは、 >子供と一緒に居ない生活に慣れていくものなのでしょうか? ↑とおっしゃっているので、現在はどうしていらっしゃるのか気になり ました。
補足
今は、子供と奥さんが一緒に実家に帰っています。 日曜日とか私が休みの前の日だけ家に来ています。逢わせてくれないとかはないんですが、私の両親も離婚していて父親とは幼い時に一度会った記憶しかないので私が離婚したらあまり逢うことがなくなってしまうんじゃないかと思って不安です。
- sirn
- ベストアンサー率14% (8/55)
子ども視点でのコメントです: 迷わずに子どもを取りましょう。 毎日親の冷戦状態を見せてやるよりは、完全に関係を切った方が子どもは安心できます。 育児はなかなかネックですよね。しかしながら、冷戦の中で放置されるよりは貴方か奥様が面倒を見られたほうが良いでしょう。 親が原因で、子どもが夜中のコンビニで煙草を吹かして座っているなんていう事態は絶対に避けなければなりません。
お礼
そうですねやっぱり喧嘩ばかりして所を見せるくらいならどっちかが面倒を見るほうがいいかもしれないですね。 子供の将来にとって一番何がよいか話し合ってみます。 ありがとうございました。
>離婚と子供・・・どちらをとったらよいですか? 子供・・・じゃないでしょうか?? 離婚。。。いつでも、できますよね。。。 悩んでるうちは、しなくてもいいんじゃないですか?? もう、だめ!!って思うまで、ぎりぎりまで、修復しようとする、 努力は、必要じゃないでしょうか? >子供を引き取って育児と仕事を両立させる自信もありません 奥さんは、両立させていらっしゃるのですか? もし、そうなら、自分ができないことを一生懸命しておられる、 奥様に尊敬をもって、接してあげればなぁぁと思います。
- bule-mon
- ベストアンサー率15% (47/295)
非常に気になるのですが、 >子供を引き取って育児と仕事を両立させる自信もありません 自分に自信がないことを奥さんに押し付けるのですか? 自信がないから 押し付けて、でもたまに子供が見たいのですか? この事はもう少し考えて欲しいとは思いつつ、夫婦仲が最悪で別居までして いる状況で、子供のためと言っても…。夫婦仲が回復できないのであれば、 別れた方が全ての人のためになるように思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。
補足
奥さんに押し付けるんじゃなくて面倒が見たいからこそ別れられないというのが自分の意見です。でも子供はまだ保育園に通っている年なので送り迎えがどうしても出来ないのが現状です。 別れないですむ方法や、別れるにしても子供の面倒を見れそうな仕事を探してみるなどしてもう少し考えてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
子供目線からのアドバイスありがとうございました。
補足
自分の両親も離婚をしているので子供の気持ちがよくわかるつもりです。でも、けんかばかりしているところを見せないほうがいいのではと思い凄く悩みます。 もっよよく子供のことを考えてみます。