- 締切済み
内斜位
現在20代前半の女子大生です。 高校受験のときから目がすごく疲れて、こめかみが痛くなり 今では力を入れたり抜いたりすると こめかみを動かせるくらいひどくなってしまいました。 目が疲れるというか、目の置くからこめかみにかけて疲れるという感じです。 もうこの疲労と5年も付き合っているので、我慢できないほどひどいという訳ではないのですが、 昔は夜になるまではそれほど疲労はなかったのに 最近は朝起きてコンタクトをつけてしばらくすると目の疲労を覚えます。 たまに力を抜くと遠くのものも近くのものもぼんやりします。 視力もだんだん悪くなっています。 この前メガネを作りに行ったら内斜位と言われました。 眼科に行ってプリズム眼鏡を作ったらどうかと言われましたが、 そもそもプリズム眼鏡は斜位が治るのですが?? 斜位に対してはどんな療法がありますか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y8gool
- ベストアンサー率60% (315/520)
回答No.2
大学病院の眼科医です。 斜位でお困りのようですが、斜位の治療にはコンタクトレンズは不向きで、プリズムレンズの眼鏡が有用で これは斜位が治るというよりもこの眼鏡をかけていると快適に成るという物です、 おっしゃる通りだと、まだ斜位で斜視にはなっていないと思います、 斜視になりますと両眼視機能が働かなくなります。 ただ斜位の検査は豊富な知識と経験が必要です。
- hiropon626
- ベストアンサー率53% (678/1261)
回答No.1
大阪府の眼科医です。 斜位とは軽い斜視のようなものです。 軽度であればプリズム眼鏡もよいですが、上記ほどの強い症状ならば、斜視を専門的にしてくれる大きな病院の眼科で斜視手術をしていただいても良いかもしれません。 外転障害が伴う場合はデュアン症候群などもありますので、いずれにせよ一度眼科で相談しましょう。