- 締切済み
外斜位について。(斜視ではありません)
眼科で斜位と診断されました。 昔からボーとしたときによく左目が外側にずれるのですが、眼科では正常な斜位だといわれました。 外見上も目がずれているように見えますし、眼精疲労もひどいので、何らかの治療がしたいと思っているのですが、今までかかった眼科では治療はしなくていいといわれました。個人的には長年悩み続けている種なので、少しでも改善されたらいいと切実に思っています。 ある眼科では手術も一つの手であるといわれた。しかし、予約が混んでいて、半年待ちといわれました。大学もあるので手術で治すとなると長期休み期間中がいいと考えています。ちなみにその眼科は東京のある大学病院にあります。 このほかの眼科で、軽い斜位でも手術治療をしてくださる可能性が高い眼科医がおられる医院をご存じ、または治療、診断、相談などをされたことがある方、どんな情報でも構いません、教えていただけたら幸いです。(特に、同じような症状をお持ちの方で、手術が可能であるといわれた経験がおありの方、どんな些細なことでも構いませんので、ご回答をよろしくおねがいします。)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harasan1
- ベストアンサー率50% (28/55)
質問文では、斜位ではなく、間歇性斜視の可能性もあります。間歇性とは、たまにという意味です。 人気がある病院=よい病院とは限りません。これから長いお付き合いになると思います。あなたと医師との相性もありますし、素人判断ではできませんので斜視外来の眼科があるのであればセカンドオピニオン兼ねて受診してみるのも一つの方法だと思います。念のため斜視治療アールのHPの斜視外来の対応できる病院(関東地方)を詳しくのせておきます。 http://homepage3.nifty.com/R-/hos-b.htm 場合によっては、初診の検査次第でメガネやアイパッチ等の訓練により回復するケースがあります。訓練で効果がなければ、手術が必要という形になると思います。行く前に斜視外来が何曜日にあるかを確認されてから行くようにしてくださいね。 斜視になる原因としては、 目の筋肉や神経などの異常、遺伝や脳の一部の異常、遠視、視力不良などが考えられています。 斜視の手術は、両眼の位置のずれを修正する手術です。眼球を動かす筋肉を縮めたり、位置をずらしたりします。 手術は基本的に全身麻酔です。眼科によっては術中じっとできる方には局所麻酔を施します。局所麻酔は体の負担が大きく、それを避けるための全身麻酔です。知恵袋やなんでも相談室などの回答で「斜視患者のほとんどが局所麻酔で手術をする」というのは誤りです。 学生は夏休み等の長期休暇に受ける方が多いです。病院の手術の予約もこの時期だけは早くから埋まってしまうことが多く、夏休み等の長期休暇に手術を希望する場合は早めに相談しておいたほうがよいです。春休みや夏休みや冬休みに手術を受けてもいいんじゃないでしょうか。手術や麻酔もすべて含めて20万円くらい、健康保険で3割負担の方は6万円位です。個室料などは含まない金額です。局所麻酔だとそれ以下になります。 何かあれば、また書き込みします。