- 締切済み
■Webデザイナーについて■
仕事のことなのでカテゴリーが違うとはおもいますが、ここには Web制作のエキスパートや、プロの方々が多数なのであえてこの カテゴリーに投稿しますことをご了承いただけますでしょうか? これはプロの方には失礼かもしれませんが、 このの掲示板で質問していろいろHP作成のことを 調べているうちに、HPを作るというこがすごく楽 しくなってきてしまい、今は人材派遣の仕事をして いますが、一生の仕事としてWebデザイナーに( 取材やHTMLコーディングも含めて全般的にWe b制作にたずさわりたいです。)なりたいと思って しまいました。 ですが、ネックになるのが、デザインセンスで、デザ インの学校に行く時間もお金もないですし、いままで 絵を描くことは好きではなかったので、全然絵心があ りません。 しかし、ホームページを作る!となると別で、いろ いろな方々のページを見てると「こいう画像を描けた らいいなー」と、がぜんWebをデザインするとに興 味が沸いてきてしまいました。(笑) 広告などの印刷物も、「いいいな」というものは保存 するようにしています。 ですが、そこはデザイナーとなると仕事なので趣味で やるわけにはいきません。 Web制作で経験を問わないという会社の求人があっ て、それに応募してみようとはおもうのですが、やは り先にも書いた、デザインのセンスがネックになって しまうのです。 その会社に入ってからは、通信教育や書籍等で勉強し ていこうとも思っています。 もちろん何かを成しえようという気持ちや、Webと いえども、それを見るのは人間なので人と人との係わ り合いだということも理解しています。 それでもやはり無理なものは無理でしょうか? 厳しいことでもいいのでいろいろなご意見お聞かせい ただけましたなら幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ken_koyama
- ベストアンサー率16% (2/12)
はじめまして。 やっぱり、「やる気」じゃないでしょうか? 情熱を持ってやれば何でもイケルと思います。 あとは、好きになる事。 好きこそ物の~~~といわれておる通り、 苦労 が 苦 でなくなります。^^ だって、好きでやってることだから。 趣味を職業としたくない!という方がいるけど、 逆だね。 一日があっという間。 で、ナンダカンダ言って楽しいし、充実! デザインなんてものは感性の違いで どうにでも評価されてしまいます。。。 下手すればあっちの上司とこっちの上司で、 評価が違うことは ザラ.....。 実際に私の職場のデザイナーさんは美大出や、専門でやってきた人で、 みなさん「腕は確か」な人ばかりです。でも、彼らも口そろえて、 "デザインに答えは無い"と言います。 ただ、付け足して、『 お客の抱くイメージに沿う 』為に " 頭 "を使ってる "だけ" だとも言ってます。^^ ちょっと脱線しましたが、まだ、自分で『センスが無い』と 決めるのは早すぎかなと思います。 私のアドバイスとしまして、とにかく、その現場に飛び込んで吸収 する事!が一番早いかなと思います。^^ あと、付け加えて自分の経験で感じた事。 ⇒ やっぱ、美大・美高・美専門 出た奴らはスゴイ。 彼らは学生の頃から何年もの間、毎日訓練してきただけあるよ。 フォトショップとイラレの機能が "脳みそ" に入ってます。^。^ 色を見る目が違います。。。またその結果、物を見る"目"も 違ってます。 しかも、それを専門で勉強してきているので、学術的見解で 物事(デザイン等)を説明できます。 非常に勉強になりました。(脱帽...) なので、お勧めするのは、必ず美系のプロが居る会社へ入って 隣で教えてもらう・質問する と言う学ぶ姿勢を持つこと かな~。 ※最初は「美大を出たからってなんなの?」と思ってました。 でも、大きな過ちでした。。。ちなみに、私は普通に学校出て それなりに会社入って、その後ガテンしながらWEB専門学校、 で今WEB現場。 間違っても、『WEBとは~』とか言う奴や、 『デザインは持って生まれたセンスでOK』 『美大卒は使えね~』なんて言ってる " 奴ら "がいる所へは行かないでくださいネ~。 自分が伸びないし、会社も伸びてないです。 ^皿^ 現場に入ってしまえばその先の、PCなのかモバイルなのか グラフィックデザイナーなのか、CSSコーディングデザイナーなのか、 画像加工屋超超プロ級とか、はたまたFLASHか、WEB戦略か、 それとも広く全般とか。。。^^ 『この仕事なら熱くなれる!!』という職種を、徐々に 自分で発見できると思います。 絵が嫌いなら、イラスト系以外でプロになる方向で行けばいいし。 まずは『とびこめ~!』 大丈夫。 みんな最初は『ド素人』。 イヤな奴もいるかもしれないけど、もっとイヤな奴は世界中 ウジャウジャいるし、守ってくれる奴も沢山いる。 とにかく現場に入って "頑張る"、"もっと好きになる"、"マナブ" 事から はじめてみては?? ^^ ※常にアンテナを張って、『トガッタ』感覚を持ってください... ^v^ イイ方向に行くハズです。
- rusya
- ベストアンサー率51% (73/143)
WEBプログラマーを目指して勉強している専門学校生です。 私の通う学校にもやはりWEBデザイン科があります。 自分自身はプログラミング科なので詳しくは知らないのですが、基本となるHTML、CSS、フォトショ、イラレなどの勉強以外にも、デッサンや色彩の授業があるようです。そういう意味では美術に通じる部分があるのかもしれません。 特に色彩は、サイトのイメージを左右するカラーリングに関わるので大切だとWEBデザイン科の友人が言っておりました。 デザイナーの場合、(できるに越した事はないですが)自分でHTMLが組めるというよりは、文字通りデザインができるか否かという方に重きがおかれるようですので、そちらを重視した方がよろしいかと思います。 厚かましいかもしれませんが、少しでも参考になれば幸いです。
お礼
どうもはじめまして! HTMLとCSSはそこそこ勉強していますが、フォトショ(オ ークションの出品で文字やサイズ等をいじる程度)をやイラレはま ったくスキルがなくましてやデッサンや色彩となるとそれらも然り です。(AutoCadは使えますが) 言い換えるとそこを鍛えればいいということですよね? まったく未経験の業界なので、相当な苦労があるとは思いますが、 粘り強くこなしていこうと思ってはいますが・・・・ PS:厚かましいだなんてとんでもございません! こんな一介の質問に答えていただけて、とて もありがたいです!v
- kaz-5919
- ベストアンサー率26% (45/170)
1です 自分はデザイナーではないので 質問にある「何をすればいいか」「どんなサイトを見ればいいか」 はこれといった答えは答えられないです。 ただ私なりの意見ですが まだデザインセンスがないと決まってはないですし その業界についてもいろいろ知らないと思うので やる気があるのなら実際に飛び込んだほうが早いと思っただけです
補足
昨日はどうもです! <まだデザインセンスがないと決まってはないですし そうですね、今までは絵を描くことに全く興味がなかくて 絵を描くという行為をしてこなかっただけですからw そういえば幼稚園のときに、絵を描いて先生に「これは 幽霊、これは人」だとか言って、今見たらなんだかわけ わからない「本当にこれが絵なのか?」というので、そ の地区の絵画コンクールで努力賞をもらった記憶があり ますが、そんなのはセンスのうちに入らないですが(笑)
- boboboism
- ベストアンサー率11% (1/9)
WEBデザイナーにこだわらず、 ディレクターやプランナーを目指すという道もありますよ。 メニュー構成、コンテンツ内容を考えたり、どういうイメージでサイトを作っていくのかデザイナーに橋渡しする仕事です。 ディレクターも、いろんなデザインを見てどういうデザインがいいのか勉強する必要になりますし、HTMLやプログラミングの知識も必要になってきます。 この業務もデザイナーに任せる会社もありますが、別々の会社もたくさんあります。他人の目が入らないと、どうしてもデザイナーのひとりよがりなデザインができることもありますから、ディレクション業も重要だったりしますよ。
お礼
ご回答どうもです。 やはりデザイナーをやりたいという気持ちがあるのですが、他の 皆さんが仰っているとおり、まずはWeb業界に飛び込んでみて、 ディレクターやプランナー、私の場合未経験なのでHTMLコーデ ィングをしながらデザインゼンスを磨くというのもいいかもしれま せんね。 ただ、会社によっては業務が細分化されて、デザインにはたずさわ ることができないこともあるかもしれないですよね。 そのへんはいかがでしょうか?
- kaz-5919
- ベストアンサー率26% (45/170)
WEBデザイナーならWEB製作経験よりも デザインセンスがなければ厳しいと思いますよ 普通の仕事であれば「やる気」があれば何とかなるものが多いですが デザインとなるとセンスがある程度必要だと思います まぁ実際やってみなければというのもあるので そこまで思っているのならやってみればいいと思いますよ
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 やはり「とりあえずは、飛び込んでみろ!」ということでしょうか(笑) あの俳優のシュワルツネガーも最初、議員はつとまるのか?と思いまし たが立派に活躍されたますしね。 ただおっしゃるとおりセンスとなると話が別なのかなとも思ってしまい ますが・・・・
補足
追加で質問なのですが、デザインセンスや描画力をつけるにはまず何を したらよろしいでしょうか? また、例えば机に座って何かをしている絵とか、怒っている、泣いてる など表情のある絵や、何かを伝えるための挿絵などのを描く時、私のよう な者場合、見た方がいい書籍やサイトさまはありますでしょうか? デザインでも「これを見ておけ!」というサイトさまや本はありますでし ょうか? 自分でも調べますが、私個人ですと「これは!」というサイトさまに廻り 会えるまでかなり時間がかかりそうなので、何とぞご協力いただけますと 大変ありがたいです。 宜しくお願い致します。<m(__)m>
お礼
ご回答ありがとうございます! この書き込みを見ていろいろ考えてたので返信に時間か かってしまいました。 >逆だね。 一日があっという間。 やっぱそうですかー。 趣味と実益は同類でないと一般的に言われてますが、そ うではないみたいですね! すごく充実してらっしゃるみたいでうらやましい限りで す。v 面接の際には美系のプロや『美大卒は使えね~』などと 言っている方々いるかどうかチェックしてみますね(笑) Webと言っても結構仕事が多岐にわたりそうなので、 とりあえず飛び込んでみます。 もちろんいろいろな物事に、アンテナをバリバリ張りま くっていこうとも思います。(笑) ありがとうございました。