- ベストアンサー
子供が骨折をしてしまいました!!
今週の(火)に子供が(小3です)ローラースケートで遊んでいて バランスを崩し手をついてしまい転倒し「骨折」と診断されました。 骨折した位置は 左手首です。 レントゲンで診たところ 軽くおじぎをしているように曲がっていました。 その後 レントゲン室に入り元の状態に戻すような事をしまして又診察室で そのレントゲン写真を見てみるとほぼまっすぐになっているように みえました。 手の甲から腕までプレートのようなものを当てており(名前があると思うのですが分からなく申し訳ありません) 3週間は 固定すると先生はおっしゃっていました。 骨折なら これ位かかるものなのでしょうか? その時は痛みがありましたので 痛み止めの薬「ポンタールカプセル125mg」を3日分頂きました。 今は痛みはないようです。 通院するごとに 包帯も少しづつ取れていくものなのでしょうか? それともずっと3週間は この状態のままなのでしょうか? 実際診て見ないと判断が付きにくいかと思いますが お分かりになる方がおりましたら分かる範囲でお願いします。 子供の骨折と大人の骨折は違うと思いますが 今後リハビリもあるのでしょうか? 来月の中旬は 運動会もありますし参加できるかどうか不安もあります。 お子様が同じような経験をされた方、ご専門の方のお話も伺えたら と思い質問しました。 是非参考にしたいので宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
骨折ですか・・心配ですね。 私も幼稚園の時に足を骨折したことがあります。 私の場合は複雑骨折だったので3ヶ月間入院しました。 小さい頃の記憶なのであいまいですが、最初の一ヶ月間は足全体に大きいギブスをしていました。 その後、ギフスが取れて、金属の板のようなものを包帯で固定していました。 たぶんmomosioさんのお子様の状態と同じかと思います。 それから徐々に包帯がとれる、ということではなく、板を取るときに包帯も取れたと記憶しています。 長い入院だったにもかかわらず、リハビリもした記憶はありません。 退院してすぐ元気に飛びまわっていました。 子供ですので回復力は強いと思います。 人や症状により違いますので一概には言えませんが、ご参考まで。 来月の運動会出られるといいですね。お大事になさってください(*^^*)
その他の回答 (5)
再度、出てきました。 #3のochariです。 お子様がかゆがっているとのことですが、 息子の場合、先生から長いノズルのついた スプレー式のかゆみ止めをいただきました。 包帯の間にそのノズルを差し込んで シューと1日2~3回スプレーしました。 子供もかゆみがなくなると言っていました。 一度先生にお尋ねしてみたらいかがでしょうか。
お礼
ochariさん再度の回答ありがとうございます。 息子さんもやはり痒がっておりましたか。 スプレー式のかゆみ止めなんてあるのですか。知りませんでした。 明日 先生に尋ねてみます。 お忙しい中、ありがとうございました。 そしてお礼が遅れまして申し訳ありませんでした。
- oponnpo
- ベストアンサー率32% (155/481)
御心配ですね。 骨折の治る期間については、折れた部位と折れ方(折れた角度なんかも)、周りの筋肉の状態などなどいろいろな要素によって決まるので、何とも言えないのですよ。 不便で、痒くて、運動会も心配で。。。でしょうけど、先の事を考えると、いくら長くかかっても、ちゃんと治る事が大事、じゃないでしょうか。 包帯が弛んで固定が甘くなりやすいので気をつけて下さいね。 幸い、シーネ(当てているプレートの事です)に包帯ですから 清拭(あったかいタオルで拭く事)できますよ。 入院中の方には診察時そうしてます。 今度病院に行ったときに、看護師に、かゆがっていると伝えてみては?
お礼
初めまして。 そうですよね。折れた部位、折れ方、角度によって判断は色々あるでしょうね。 先ほども申しましたように本人は 深刻になっていなくいつもどおり 元気に生活しております。 もともと明るい子なので前向きに考えているようです。 明日病院へ行く日なので先生か看護師に尋ねてみますね。 お礼が遅れまして申し訳ありませんでした。 深夜にかかわらず アドバイスありがとうございました。
- sunnys
- ベストアンサー率50% (8/16)
すみません・・・#3の方の回答を見て思い出しました! 確かに包帯が取れてから、ジェットバスみたいのでマッサージしました! 大昔のことですっかり忘れていて間違ったこと言ってすみません・・・。 リハビリ・・あまり覚えてないけど嫌だった記憶だけあります。。 思い出したのでそれだけ言いにきました。 それでは。。。早く良くなりますように(^.^)
お礼
sunnysさん お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 そして 2度もきてもらいすみません。 骨折と複雑骨折とまた違うと思いますが 心配してくれて嬉しく思いました。 骨折したとはいえいつも通り元気に生活しています。 くよくよしてもいないし子供ってそんなものなんですね。 少し安心しましたが・・・ 本日はアドバイスありがとうございました。
momosio様、はじめまして。 お子様の骨折、大変心配でしょうね。 お気持ち、お察しいたします。 我が家の6歳の長男も、昨年の10月1日、 自転車で転んで右腕の肘を骨折しました。 痛がりながらも当日は寝ましたので、 骨折とは思わず、病院へ翌日行っても、 腫れがなかったため、脱臼との診断でしたが、 レントゲンではじめて骨折とわかったという いわくありでした。 〉通院するごとに 包帯も少しづつ取れていくものなのでしょうか? 〉それともずっと3週間は この状態のままなのでしょうか? 長男の例で言うと、3週間なんてものでなく、 12月下旬までほぼ3ヶ月ギプス包帯でした。 子供は特に注意して巻いておかないと 変な形に骨が形成してきてしまうと言われ、 最初は1週間に一度、3週間目くらいからは、 2週間に一度、通院してレントゲンで 確認していただきました。 それまで包帯の長さも最初と同じままの長さでしたよ。 もちろん手首と肘では違うでしょうが。 〉子供の骨折と大人の骨折は違うと思いますが 〉今後リハビリもあるのでしょうか? ちゃんとありました。 ギプス包帯がとれてから、 ほぼ1ヶ月、毎日リハビリに通いました。 ジェットバスみたいな、お風呂に腕を10分間入れ、 その間肘を曲げたり、伸ばしたり。 その後、先生がマッサージをして下さいました。 この時は、子供は大泣きでしたね。 参考になるかどうかわかりませんが、 骨折して3日後の運動会に 子供は参加しましたよ。 かけっこもしましたし、 騎馬戦も、ダンスも全部普通のこと同じように しました。 さすがに転んだときはひやっとしましたが、 本人の意思を尊重し、参加させました。 お子様が早く良くなるといいですね。
お礼
ochariさん こちらこそ初めまして。 お子さんは3ヶ月もかかったのですか? 利き手でしたのでかなり不自由されたのではないでしょうか? 「骨折」は治るのに時間がかかるのですね。 やはり リハビリもあったんですか。 6歳でしたら 本人もご家族の方も大変な思いされたでしょうに。 おこさんもよく頑張りましたね。 手首なのですが 手の甲から腕まで包帯を巻かれてましてとても痒がります。 包帯を取るわけにもいかず困り果てています。 来週整形外科へ行くのでどのくらいかかるものなのか 確認しようと思っていますが。 長期戦になりそうですね。 1ヵ月後にある運動会は参加させてあげたいです。 ochariさんと同じ考えです。 本日はお忙しい中アドバイスありがとうございました。
お見舞い申し上げます。 私もお子様と同じ年齢で同じ箇所(右手ですが)を折りました。 今回のご質問は担当医にお尋ねになるべきことだと思います。ただし私の場合ですと、ギブスが取れた後から数週間のリハビリが必要でした。ギブスをしている間に筋肉が痩せて硬くなってしまうからです。 何かとご心配だとは思いますが、お子様を焦らせるような態度は見せずに「今年は運動会はしょうがないね」くらいに大きく構えてあげましょう。 私の場合ですと、自分が痛い思いをすることによって、子供ながら他人の痛みを少しは思いやることができるようになった気がします。そういうプラスの面もあります。親御さんも焦らず見守ってあげましょう。
お礼
はじめまして 温かいお言葉ありがとうございます。 来週の初めは病院へ行く予定なのでその時先生に尋ねてみようと思っています。 amajunさんは 右手だったんですね。 かなり不自由だったと思います。不幸中の幸いですが 利き手は使えるので 助かりました。 主治医に訊いてみないとわかりませんが 運動会の競技内容によっては 一部参加できるものもあるかも知れないですので確認してみる事にします。 本日は ありがとうございました。
お礼
初めまして 複雑骨折だったんですか。 小さい時に大変な目に遭われたんですね。 うちの子は 手術も入院もないのである意味では恵まれているのかも 知れませんね。 本人も利き手が使えるのでよかった! もしこれが右手だったらどうしていただろう・・・と言っていました。 長引くのかどうかわかりませんがsunnysさんの 優しい言葉で 気持ちが軽くなりました。 回答くださってありがとうございました。 またどこかの質問、回答でお逢いできる事があれば嬉しいです。