• ベストアンサー

銀行振込の場合の領収証発行

新生銀行のネットバンクから商品代金を振り込んだ後、経費として領収書が必要なことに気がつきました。 販売店は領収書の発行はできないと言っています。 どうすればいいのでしょうか? 新生銀行のホームページで探してみましたがわかりません。 よろしく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • age1118
回答No.3

何に対して証明するかによると思うのですが、税務であれば、実際に購入しているなら、月々の明細でも何でもいいです。

spymaster
質問者

お礼

取引メールの中に支払い明細がありましたので印刷することにしました。 領収書が無いと経費として算出できないと思っていました。 ご回答ありがとう御座います。

その他の回答 (2)

• age1118
回答No.2

領収書を発行するべきは、販売者なので、新生銀行は関係ないですよね。でも、毎月送られてくる明細で、振り込んだ証明はできるので、税務書類としては、十分かと思います。社内的な手続きとしての必要性は不明です。 必要なら販売店に促すべきでしょうが、購入の際に言わないと、後からでは有料になるケースもあるかと思います。

spymaster
質問者

お礼

回答ありがとう御座います。 ネットバンクから振り込んだ際に印刷できるのですが 後からではできないんです。 毎月の明細は送られてこないように登録しています。 その月の明細をまとめて印刷できるのですが これで代金の受け渡しの証明になるのでしょうか??

spymaster
質問者

補足

すみません説明不足でした。 振り込んだ際の証明ということで画面を印刷したかったのです。

noname#74443
noname#74443
回答No.1

>販売店が領収証の発行が出来ないと言っている ↑がおかしい。 発行するように強力に申し入れましょう。

spymaster
質問者

お礼

領収書の二重発行を防ぐためらしいです。