• ベストアンサー

領収証の二重発行?

お世話になります。 先日ネットショッピングで商品を購入し、先ほど銀行のATMから代金を振り込んだのですが、その際、家内から経費で落とすから会社名で振り込み、振込み控えを領収証としてとってこいと言われていたのを誤って、私の個人名で振り込んでしまいました。 帰宅し報告すると家内が、なんてことをしてくれたんだ、と激怒しました。私はお金の話はとんと疎く、何故ここまで怒るのか理解できませんでした。そもそも経費で落とすことの意味さえ分かりません。 なんとかしろと言われたのでショップのヘルプを見てみると、銀行振込控えを領収証に代えさせていただきますと書かれてはいたのですが、それとは別に、領収証の発行が後日でも可能とも書かれていました。家内にそのことを話すと、それをしてもらっても領収証がだぶってしまい不都合が生じるというのです。これもちんぷんかんぷんでした。 そこで質問なのですが、 「経費で落とす」とは具体的に何ですか?また、経費で落とす場合どのようなメリットが生じるのですか?例えば 私が今回購入した商品は10万円でしたが、これを経費で落とせなかった場合どの程度損失が生じるのですか? もう一つ、私のようなケースで、ショップが会社名で領収証を発行するのは無理なのですか?頼めばやってもらえませんか? ここまで読んでいただきありがとうございます。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o24hi
回答No.2

こんばんは。  奥さんは、何か事業をされているんでしょうか(会社とか)。 >「経費で落とす」とは具体的に何ですか?また、経費で落とす場合どのようなメリットが生じるのですか?例えば私が今回購入した商品は10万円でしたが、これを経費で落とせなかった場合どの程度損失が生じるのですか?  所得の額に応じて、所得税がかかる訳ですが、「経費で落とす」と言うのは、事業活動での必要経費ということで、所得から引くことが出来ます。つまり、所得税の納税額が少なくなるわけですね。具体的な額は、全体の額がいくらか分からないと、税率が分かりませんので、何ともいえません。 >もう一つ、私のようなケースで、ショップが会社名で領収証を発行するのは無理なのですか?頼めばやってもらえませんか?  銀行振込みの場合、領収証はそれぞれの銀行より発行されます。各銀行より発行された領収証は、会計法規上正式なものとなりますので、ショップが重ねて発行する事は二重発行となり、会計法規上問題になります。  ただ、お願いすれば、発行してもらえる場合がありますが、宛名を変えることは出来ません。(宛名が違う領収書を発行すると、同じ物を2つ買ったことと区別が付きませんから。)  下記のサイトの例が参考になると思います。 http://www.royal-san.com/page/receipt.html 

参考URL:
http://www.royal-san.com/page/receipt.html
kililikanrai
質問者

お礼

参考リンクまで提示して下さってありがとうございます。 回答、大変参考になりました。 妻は一応事業主です…(とてもちっちゃな会社なのですが) どうもありがとうございました!

その他の回答 (5)

• mak0chan
回答No.6

#5です。 やはり個人事業者でしたか。それではもう一つよい方法があります。 それは「事業主借」として記帳してくおことです。 事業主借とは、もともと事業資金が足りないときに、家事費から一時的に補てんすることをいいます。逆に、事業資金から家事費を支出するのは「事業主貸」です。 これらは青色申告に認められた特権ですから、正々堂々と、個人名義の領収証を保管しておきましょう。 >家内が、なんてことをしてくれたんだ、と激怒しました… 「お前こそ事業主なら事業主らしく、しっかり税法を勉強しろ。」 と反論してください。

質問者

お礼

勉強になります。 反論するのはむつかしいのですが、あなたが教えてくれた方法も提案してみようと思います。 それにしても私にはあまりにもお金の知識が足りないと実感しております。 いいかげんに重い腰を上げて疲れた脳みそに鞭打って異念発起がんばってみようかなと思っております。 回答ありがとうございました。

• mak0chan
回答No.5

すでに多くの回答が出ていますので、重複することは控えます。 >家内から経費で落とすから会社名で振り込み、振込み控えを… 文面から、会社と言っても、奥様を代表者とする個人事業かと想像します。そうであれば、領収証 (振込票) の名義など、たいした問題ではありません。 大事なことは、その費用は、事業用の資金から出ていることが、現金出納帳や預金出納帳などから明確であり、その品物が事業用に使うものに間違いないかということです。 もし、税務査察でも入り突っ込まれたとしても、 「夫に遣いに行ってもらったので、夫が自分の名前で振り込んでしまった。事業資金から出ていることは、この帳簿のとおり間違いない。」 と弁明すれば通ります。 ---------------------------------- 余談ですが、「経費で落とすから…」というのはよくある話で、平たくいえば私物を事業用に見せかける手口ですね。 事業用の品物を買うのであれば、わざわざそのようなことを言わなくても、会社名や屋号が自然と出てくるはずです。

質問者

お礼

とても参考になります。 >文面から、会社と言っても、奥様を代表者とする個人事業かと想像します… おっしゃる通りです。また、どうして目を吊り上げるのかいぶかしがっておりましたが、下の方もおっしゃっているように税金のことがあったからなんでしょうね。 >余談ですが… まさか妻は趣味で使うつもりなんでしょうか…不安です。 回答ありがとうございました!

• mama_mama
回答No.4

会社名義の領収書を発行してもらい、あなた名義の領収書を返してしまえば、二重発行にあたらないのではないでしょうか?  会社名義で欲しいという人は多いのでよくあるハナシだと思います。  もし10万円の商品代金を経費で落とした場合、所得税率10%(今年は定率で20%減額されます)であれば、最低8000円の所得税を払わずにすみます。また所得税の金額につれて健康保険料や住民税を計算するので、健康保険料や住民税も安くなる可能性があります。  でも、その商品、経費で落としていいもの(奥様の事業で使うためのもの)でしょうか??? 事業で使わないものを経費として計上しちゃいけませんよ。。。

質問者

お礼

おっしゃる方法で年が明けてから相手方に問い合わせてみようと思います。 最低8000円…痛いです>< なんとかしなければと思います。 商品というのは下にも書きましたがノーパソです。質問の際にはなるたけ文字数を減らそうと省きました。 どうも私は文章がだらだらしてしまう性分でして… 回答ありがとうございました!

• guramezo
回答No.3

>「経費で落とす」とは具体的に何ですか? ⇒会社の経営に必要な経費は、利益から差し引かれて、その残った利益に対して税金がかかります。 会社で使ったものを、経費として計上することを「経費で落とす」と言います。 例えば、伝票を書くのに必要なボールペンから、売上や仕入、給料などなどをパソコンで管理するならば、そのために買ったパソコン、或いは、営業活動にかかった交通費などですね。 けれども、個人が使うものを会社の経費で落とすことは「脱税行為」になります。 ゲーム機やおもちゃ、洗濯機などの家庭用品などは、当然駄目ですね。 >経費で落とす場合どのようなメリットが生じるのですか? ⇒前に書きましたように、税金が少なくなります。会社の規模や利益によって一概に言えませんが、10万円なら普通2万円ほどの違いがあるでしょうか。 >ショップが会社名で領収証を発行するのは無理なのですか? ⇒振込み人と同じ名義でなければ、領収書の発行は無理なのが普通です。 それよりも、あなたが購入したことになっているのですから、あなたがその商品を改めて会社に売ればいいでしょう。 領収書は、あなたの名義で発行することになります。 買ったものが確かに会社で使用するものであれば、これで何の問題もないと思います。 あなたが買った証拠が、あなた名義の振り込み控えになります。 この線で、奥さんに打診してみて下さい。 会社で使わないものなので、社員個人の領収書だと税務署に調べられそうで困る・・・ということではないでしょうね? 脱税はいけませんから。

質問者

お礼

ご安心下さい。業務で使用するノートパソコンですので。 妻の会社ではこれまで顧客管理を紙でやっていたらしいのですが、来年からはさすがにコンピュータを導入しようということになったようです。 使い方は私が教えることになっているのですが、私も業務用のパソコンの使い方なぞ全く知りませんで、苦労しそうです^^; お教え下さった方法を打診してみます。 回答ありがとうございました!

• silpheed7
回答No.1

普通は振り込み人名義でしか、発行しないと思いますが。 ショップに問い合わせて、会社名義にしてもらえるかどうか、 確認した方がいいと思います。

質問者

お礼

そのショップは年末年始は営業しておりませんので、来年の営業開始日にでも問い合わせしてみます。 回答ありがとうございました。