• ベストアンサー

車両保険って・・・

知人の車が盗難にあいました。 車両保険はオールリスクのタイプで加入しているようです。 警察にも届けたそうですが、どうもうっかりキーを挿したまま 被害にあったようです。 知人が心配しているのは、キーを指した状態で盗まれたものでも 車両保険が出るのか心配しています。 保険会社からまだ正式な回答が無いらしく、とても気にしています。 どなたか、詳しい方がいらっしゃいましたらお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oshiete-q
回答No.3

保険金が払われるか否かについては全て保険約款で判断されます。 契約者等の故意であれば保険金の支払いはありません。しかし重過失云々という文言は約款には記載されていません。しかしキーが手元にないということになれば「誰かに盗ませた?」と疑われる可能性も否定できませんね。 盗難事故については、保険金の支払いが事故日より30日経過後となります。30日までは代車費用についても保険から支払われます。ちなみに保険金を受け取ると同時に、その車の所有権を保険会社に移すことになっています。 盗難事故の場合、どうしても契約者が疑われることになってしまいます。一般に車両保険の保険金額は市場価格より高く設定してあります。売却時の金額と保険金額を比べたら比較にならないほどにもなります。これらを考えるとモラル的な面でどうしても疑いをかけられてしまいます。法人であればまず財務状況を調べられることにもなります。 上記のようなことを考えると、保険会社が支払いに関して審査しているというよりも、まだ支払いの手続きに入っていないと考えるのが妥当なのかな、とも思います。30日経過後直ちに保険金の支払いを受けられるように手配しておくことが大切です。

masaya1962
質問者

お礼

とても詳しいお答え誠にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ag0045
回答No.2

最近は偽装盗難事故と思われるものが多発し、裁判に持ち込まれるケース も増大しています。 キーを差し込んだままコンビニで買い物中に盗難に遭い、その直後に 泥棒が人身事故を起こして、車の保有者に責任ありとされた判例も出て います。 どのような状況で盗難に遭ったか、それにより保険会社の判断も変わりますので、結果を待つしかないでしょう。

masaya1962
質問者

お礼

とても詳しいお答え誠にありがとうございました。

• n_kamyi
回答No.1

こればかりは保険会社の判断ですのでなんとも言えません。 通常であれば、キーをつけたままというのは、重大な過失ではありますが、保険支払いの対象となるケースだと思いますが、その他様々な状況によって偽装盗難の嫌疑がかけられれば、保険金の支払いは拒否されるでしょう。

masaya1962
質問者

お礼

素早いお答えに感謝いたします。