- 締切済み
近鉄電車で..
近鉄電車で走っているときの車内から見る景色やこのホームからの景色が良いっていうおすすめの場所あったら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
大阪線でしたら榛原-名張間の風景や、青山町-榊原温泉口間の青山峠越えなども良いと思います。 名古屋線でしたら、近鉄富田駅は名古屋方面のホームは三岐鉄道線の三岐線のホームと同一ホームで乗換えが可能ですので、時間によっては三岐線の電車(旧西武線の電車)を見ることも出来ます。また、近鉄富田駅の名古屋寄りでは、関西線との交叉するところがあります。その他では、長島駅近くでは関西線と平行している区間がありますので、特急南紀号との競争も時間によっては見られます。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
皆さんの意見の場所はそれぞれ宜しいのですが。 西大寺-新大宮で、奈良の平城宮跡のど真ん中を走ります。 左右が開けたところがそれで、復元された南大門もしっかり見えます。 西大寺-郡山も古墳のすぐ横を走り、薬師寺の塔の真横を走ります。 どちらも一瞬ですから(西大寺を出て古墳は右、薬師寺は左)注意 しないと見落としますが。 大阪線の大和八木から桜井方向へは、耳成山のふもとを走ります。 また、南大阪線の橿原神宮前駅直前の左側の森は、橿原神宮です。 瓢箪山-石切の大阪平野を見下ろす区間は、昼間より夜のほうが お勧めです。また、春先にはこの区間、桜のトンネルがあります。 ライトアップすればきれいなのに・・・と思うんですけどね。
お礼
ありがとうございます。 >瓢箪山-石切の大阪平野を見下ろす区間は、昼間より夜のほうが お勧めです。 昼間通ったことがありますが、見晴らしが良くて自分も好きです。 (黄砂で遠くまで見えなかったけど..) >また、春先にはこの区間、桜のトンネルがあります。 いいですねー、桜のトンネル!この春に行ってみます。
- kiha52
- ベストアンサー率0% (0/5)
はっきり分りませんが、海岸を走る(少しの区間だけだが)鳥羽・志摩線の景色や、桑名ー弥富間のたて続けに中部地方を代表する河川越え(揖斐川・長良川・木曽川)の区間が私は好きです。 駅で言えば、周りに何も無い西青山駅をお勧めします。 秘境駅とも言われています。大阪近郊でしたら大阿太駅も良いでしょう。
お礼
ありがとうございます。 伊勢の方には一度行ったことがあって鳥羽あたりで海が少し見えるんですよね..(もう少し海沿いを入ってくれれば..って思う..) 西青山駅か東青山駅か忘れましたが公園を風力発電の風景が見えてて印象に残っています。
大阪線だったら榛原~赤目口間の風景、宇陀川に沿って勾配を登っていくところが大好きです。吉野線の下市口から先の吉野川沿いの風景も好きです。あと、奈良線の枚岡~石切間の大阪平野を見渡せるところも外せないですね。
お礼
ありがとうございます。 なかなか広い範囲でご存知ですね。 吉野線には乗ったことがないので今度言ってみます。
お礼
ありがとうございます。 名古屋線へは踏み入れたことのない領域なので行って見たいです。 特に三岐鉄道の電車や路線の風景がどんなか惹かれますね..