• 締切済み

果物はアルカリ性食品ですが、ジュースにするとどうなるのか?

果物はアルカリ性食品と聞きました。 では、その果物をジュースにした場合はどうなのでしょうか?(100%) ジュースにしてもアルカリ性のままなのでしょうか? 宜しくお願いします。

noname#114571
noname#114571

みんなの回答

  • madokoro
  • ベストアンサー率29% (9/31)
回答No.6

酸性食品・アルカリ性食品みたいな概念がまだ通用するんですね。マイナスイオンやトルマリンみたいないわゆるニセ科学ですよ。

noname#62566
noname#62566
回答No.5

果物はジュースにすれば空気に触れ酸化します。 酸化は酸性化する前の状態ですからクエン酸やビタミンCを入れて酸化を防いで商品として販売されています。

  • ebikichi
  • ベストアンサー率35% (75/213)
回答No.4

アルカリ性食品とは 食品そのものがアルカリ性というわけではありません 食べた後に体をアルカリ性にしてくれる食品という意味です クエン酸は体をアルカリ性にしてくれます アシドーシスや高尿酸血症の方などは、治療のためクエン酸(正確にはクエン酸ナトリウム=弱アルカリ性ですが)を投与されることがあります

  • entree
  • ベストアンサー率55% (405/735)
回答No.3

ジュースの場合、果汁だけを取り出すので、当然ながらビタミンA,D,E (果物にはほとんど含まれていませんが・・・) などといった脂溶性の栄養素はほとんどなくなってしまいますし、ジュースとして飲んでも脂分がないのでほとんど吸収されません。 あと、水溶性の栄養素であっても分解されやすいもの (ビタミンB,Cなど) もかなりなくなってしまいます。 > ジュースにしてもアルカリ性のままなのでしょうか? ジュースの種類にもよると思いますが、オレンジジュースなんかですと、クエン酸などが多く含まれているので、元々酸性だと思いますが・・・。

  • sanbanme
  • ベストアンサー率27% (5/18)
回答No.2

 あくまで参考です。  粉砕によってビタミンCなど、壊れるものはあると聞いたことがあります。皮などが破壊され、何らかの物質が出てくるということはあるでしょうが、それがpH値(酸性度を表す数値)に影響するかどうかというのは、果物の種類にもよるのでは?などと考えます。  ちなみに、食品によく使われる「アルカリ性」というのは、体内に入った時の働きのことかと思います。実際、ミカン果汁のpHを計れば酸性ですから。  栄養的なことを心配なさっているのであれば、果物を摂取するときには、時には丸ごと、時にはジュース、また時には加熱した料理やお菓子の形でも・・・というくらいでいいのではないでしょうか。色々な食物を色々な調理法で食べる、ということです。  

  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.1

現在の栄養学ではそのような分類は、体内での代謝とは全く違う仕組みを元に分類された物なので、否定された理論になっています。 (身体の中で食品を燃やして灰にすることは不可能ですし・・・) 人間の体内では常にpH値が一定に保たれる仕組みになっているので、摂取する食品によって変化する事はありません。 http://food.kenji.ne.jp/food17/food1706.html http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%A2%A5%EB%A5%AB%A5%EA%C0%AD%BF%A9%C9%CA

関連するQ&A

  • アルカリ性の食品

    アルカリ性の食品ってありますか? 体内でアルカリになるのではなくて、食品の状態でアルカリ性のものです。 なぜこんなことを思ったかというと、酢を入れた煮物を作ってみたのですが、ツ~ンと酢の匂いが鼻について気になり、中和できるものは何かないかと考えたからです。 煮飛ばせばツ~ンもなくなるでしょうか? それにしても、ジュースとか醤油とか酢とか、食品って酸性のものが多いような気がするのですが、なぜでしょうか?

  • アルカリ食品とアルカリ性の食品

    TVでアルカリ食品は体に良いと言っていたのでこれからなるべくアルカリ食品を食べようと思います。 アルカリ食品とアルカリ性の食品とは違うそうです。 ◎アルカリ食品とは食べた後、体の中でアルカリ性になる食品だそうです。 ◎アルカリ性の食品とは食べる前にアルカリ性の食品だそうです。 学生時代私は毎朝、朝食は豆乳1本だけ飲んでいました。 ある日の1時限目の授業で先生が全員にリトマス紙みたいなもの「1枚で酸性かアルカリ性か解かるもので色の濃さでphまで調べる事が出来るものだったと思います。」を配ってみんなの口の中が酸性かアルカリ性か調べると言いました。 舌の上かほっぺたの内側の唾液のどちらかを調べました。 そうしたらなんとクラスの中で私一人がアルカリ性でした。 それからも私は豆乳を飲み続けています。   ここで疑問です。 豆乳はアルカリ性の食品ですよね? アルカリ食品でもあるのでしょうか? ただ単にアルカリ性の豆乳が口の中に残っていただけなのでしょうか? 部活で朝連をしていたので、豆乳を飲んでから調べるまでに2時間ぐらいありました。 質問は次の3つです。 (1)豆乳はアルカリ食品?それともアルカリ性の食品? (2)豆乳を飲んでから2時間水以外は飲んでいなかったのになぜアルカリ性の反応が出たの? (3)アルカリ食品(食べたあと体内でアルカリ性になるもの)はどんなものがありますか?私は貝とえびとかにのアレルギーがあるのでそれ以外の食品の中で教えて下さい。

  • アルカリ性食品について

    (1)アルカリ性食品ってなんですか!?ネットで見たら灰になったときにアルカリ性などと書かれていたのですが・・・よくわかりません(>。<) (2)アルカリ性食品の具体的な食品を教えてください(サイトでもかまいません) (3)またネットからはアルカリ性食品をとることはよいことではないとあるものも目にしたのですが実際はどうなんでしょうか?

  • 生とジュースでは、好みが大きく違ってくる果物は?

    私は、ブドウをそのまま食べることはまずないのですが、グレープジュースは大好きでよく飲みます。 一方、梨は果物の中で一番の大好物なんですけど、梨ジュースにはちょっと触手が伸びません。。。 あなたの場合、生とジュースでは好みが大きく違ってくる果物は何ですか?

  • アルカリ性の食品

    アルカリ性の食品にはどんなものがありますか?私が知っているのは豆乳だけです。豆乳がアルカリ性なら豆腐もアルカリ性かな?あとお茶もアルカリ性のような気がするんだけど?飲み物、食べ物なんでもいいです。アルカリ性の食品を知っている方教えて下さ~い!

  • 食品の酸性、アルカリ性

    食品別の酸性、アルカリ性が分かるサイトがありましたら教えて下さい。 酸性、アルカリ性の度合いも分かるものだと嬉しいですが、どの食品が酸性、どの食品がアルカリ性と分かるだけでも結構です。 よろしくお願いします。

  • アルカリ性の食品を教えて下さい

    梅干以外で、アルカリ性の食品はなんでしょう? あまり高くなくて、すぐ手に入る身近なものでお願いします

  • 果物がよくて、100%果汁ジュースはだめ?

    よく、果物はOKでも、100%だとしても果汁ジュースはだめっていうことを聞きます。 その理由はなぜでしょうか? 100%還元ジュースの、「還元」の意味もよくわかりません。 普通にしぼったジュースと違いがあるんでしょうか? 果物は、圧搾した時点でビタミン類が壊れるという意味で、ジュースはビタミンは期待できないということもあっていますか? また、砂糖がだめで、果糖ならまだちょっといい、という認識はあっていますか? 今、ダイエットしているのですが、たまに甘いものをとりたいときに、果物を食べていますが、そのかわりに、果物のジュースは、「おきかえ」られないんでしょうか? 質問がいくつもあり申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いいたします!

  • 食品の酸性、アルカリ性について

    食品の酸性、アルカリ性と言うのには、意味があるのでしょうか。クロレラは酸性、スピルリナはアルカリ性と言いますが。」

  • 1日1本、野菜ジュースと果物ジュースどっちが健康?

    1日に一本を飲むなら、 市販の野菜ジュースと果物ジュース(ミックスフルーツなど) どっちがオススメですか? 中には野菜+果物 のジュースもありますが… できたら、こちらも入れて頂きたいです! 詳しい方、是非アドバイスをよろしくお願いします!(o・ω・o)

専門家に質問してみよう