• 締切済み

アルカリ性の食品

アルカリ性の食品ってありますか? 体内でアルカリになるのではなくて、食品の状態でアルカリ性のものです。 なぜこんなことを思ったかというと、酢を入れた煮物を作ってみたのですが、ツ~ンと酢の匂いが鼻について気になり、中和できるものは何かないかと考えたからです。 煮飛ばせばツ~ンもなくなるでしょうか? それにしても、ジュースとか醤油とか酢とか、食品って酸性のものが多いような気がするのですが、なぜでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

アルカリ食品とは、食品を灰にして水に溶かしたときアルカリ性を示すものを指して表現する言葉です。植物性食品には、カリウムが多いので、灰がアルカリを示す場合が多いでしょう。  血液は弱アルカリ性なので、その状態を維持するためには、アルカリ食品がよいという発想で議論された歴史があります。  しかし、血液が、ある値より、わずかでもよりアルカリ性に傾いても、あるいは逆に酸性に傾いても、生命は維持できません。  食品の選択を誤っただけで、そういう事が起こるなら、現実的には危険で生きる事が無理です。しかし、身体には、食品のごときものが原因で、血液がアルカリ性になったり、酸性になったりしないよう、何重もの安全装置があります。  アルカリ食品云々という発想は、専門家の間ではすっかり過去のものとなっています。それより、バランスのとれた食事が何より大事な事です。

kasutera
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 植物性食品の灰ですか・・・・・。 体内に入ってからのことでなく、食品状態でアルカリって いうのはなかなかないようですね。

noname#24736
noname#24736
回答No.1

アルカリ性食品について書かれています。 参考URLをご覧ください。

参考URL:
http://www.big.or.jp/~ryoke/kenko01.htm
kasutera
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 URLもありがとうございます。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 酸化したアルカリ性食品を食べても体の中ではアルカリ性の働きをしますか?

    強い酸性の梅干しはアルカリ性食品の代表で、体内ではアルカリ性食品特有の良い影響を与えてくれるそうです。(食べる前のphは無関係ということで、当たり前ですが例えば、酢の影響で酸性状態のワカメの酢の物を食してもアルカリ性の働きをする。) では、アルカリ性食品そのものが酸化してしまっても同じでしょうか? 例えば、時間が経って酸化してしまった野菜の炒め物やコーヒーなどを飲んでも体内ではアルカリ性の働きをしてくれるのでしょうか? アルカリ性の食品でも酸化してしまえばどうなるのかを教えてください。

  • 喉を通過するときにアルカリ性の食品は?

    胸焼けしたときに胃酸を中和させるために 喉を通過するときにアルカリ性の食品を お教え下さい。 牛乳は酸性だが体内でアルカリ性になると聞きました。 アルカリ性のパンシロンは喉を通過するときに 胃酸を中和してくれるので胸焼けが治ります。 食品で食べるときにアルカリ性のものをお教え下さい。

  • アルカリ食品とアルカリ性の食品

    TVでアルカリ食品は体に良いと言っていたのでこれからなるべくアルカリ食品を食べようと思います。 アルカリ食品とアルカリ性の食品とは違うそうです。 ◎アルカリ食品とは食べた後、体の中でアルカリ性になる食品だそうです。 ◎アルカリ性の食品とは食べる前にアルカリ性の食品だそうです。 学生時代私は毎朝、朝食は豆乳1本だけ飲んでいました。 ある日の1時限目の授業で先生が全員にリトマス紙みたいなもの「1枚で酸性かアルカリ性か解かるもので色の濃さでphまで調べる事が出来るものだったと思います。」を配ってみんなの口の中が酸性かアルカリ性か調べると言いました。 舌の上かほっぺたの内側の唾液のどちらかを調べました。 そうしたらなんとクラスの中で私一人がアルカリ性でした。 それからも私は豆乳を飲み続けています。   ここで疑問です。 豆乳はアルカリ性の食品ですよね? アルカリ食品でもあるのでしょうか? ただ単にアルカリ性の豆乳が口の中に残っていただけなのでしょうか? 部活で朝連をしていたので、豆乳を飲んでから調べるまでに2時間ぐらいありました。 質問は次の3つです。 (1)豆乳はアルカリ食品?それともアルカリ性の食品? (2)豆乳を飲んでから2時間水以外は飲んでいなかったのになぜアルカリ性の反応が出たの? (3)アルカリ食品(食べたあと体内でアルカリ性になるもの)はどんなものがありますか?私は貝とえびとかにのアレルギーがあるのでそれ以外の食品の中で教えて下さい。

  • 食品の酸性、アルカリ性

    食品別の酸性、アルカリ性が分かるサイトがありましたら教えて下さい。 酸性、アルカリ性の度合いも分かるものだと嬉しいですが、どの食品が酸性、どの食品がアルカリ性と分かるだけでも結構です。 よろしくお願いします。

  • 食品の酸性、アルカリ性について

    食品の酸性、アルカリ性と言うのには、意味があるのでしょうか。クロレラは酸性、スピルリナはアルカリ性と言いますが。」

  • 食品のアルカリ性、酸性の定義

    化学的なアルカリ性、酸性と、 栄養学のアルカリ性、酸性って違いますよね。 例えば、レモンや酢は、化学的には酸性ですが、 栄養学的にはアルカリ性ですよね。 化学的なアルカリ性、酸性の定義は、 水素イオン濃度であり、リトマス試験紙でどちらかが測定できますよね。 栄養学でのアルカリ性、酸性はどうなっているんでしょうか?

  • 黒酢とアルカリ飲料

    健康食品の黒酢は酸性だと思いますが、これをアルカリ性の水(ミネラルウォーター)と混ぜて飲むと体に悪いんでしょうか? 少し前のニュースで酸性のトイレの洗剤とアルカリ性のトイレの洗剤を同時に使って、有毒ガスで人が死んだと聞きました。 小学校理科では中和すると習った様に思いますが、中和したら、黒酢の効果がなくなりそうですし、 大体、酸性とアルカリとどちらが体にいいのかもわからないんですが、 どなたか教えてください。

  • 酸性食品とアルカリ食品って

    酸性食品とアルカリ食品っていう考えは本当にあるの? 砂糖が最悪の酸性食品って書いてあったから 砂糖を含んだ唾液にPH幅の広いリトマス紙つかったら・・ PH7。ぱーぺきな中性だった。ますこみのねつ造とかオカルトじゃないの? それとも体に入ってから酸性になるって話?

  • 果物はアルカリ性食品ですが、ジュースにするとどうなるのか?

    果物はアルカリ性食品と聞きました。 では、その果物をジュースにした場合はどうなのでしょうか?(100%) ジュースにしてもアルカリ性のままなのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • アルカリ性の食品

    アルカリ性の食品にはどんなものがありますか?私が知っているのは豆乳だけです。豆乳がアルカリ性なら豆腐もアルカリ性かな?あとお茶もアルカリ性のような気がするんだけど?飲み物、食べ物なんでもいいです。アルカリ性の食品を知っている方教えて下さ~い!

専門家に質問してみよう