• ベストアンサー

アルカリ性の食品

アルカリ性の食品にはどんなものがありますか?私が知っているのは豆乳だけです。豆乳がアルカリ性なら豆腐もアルカリ性かな?あとお茶もアルカリ性のような気がするんだけど?飲み物、食べ物なんでもいいです。アルカリ性の食品を知っている方教えて下さ~い!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • FAX
  • ベストアンサー率31% (6/19)
回答No.5

皆さんの話から逸れてしまうかもしれないですが、お茶については市販のペットボトルなどの大部分の商品は茶液を効率よく抽出するためにアルカリ(重曹)を添加するそうです。ですが味が非常に悪くなるので、1番おいしく感じるPH(酸性度)にするためにビタミンC(アスコルビン酸)を添加し中性~弱酸性にしているそうです。 また、大部分のお茶には有機酸(カルボン酸やアスコルビン酸)が含まれていますので弱酸性に傾いていると思われます。 このお話は製茶会社のお茶会に参加したときに伺ったものです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • baiyaku
  • ベストアンサー率38% (286/739)
回答No.4

答えになっていませんが、そもそも酸性食品、アルカリ性食品ということ自身余り意味のないことだと思います。燃やしてみて灰がアルカリ性になるか、酸性になるかで、決めていると思いますがまったく何の意味も価値もない内容ではないでしょうか。  肉も野菜も米も何でも体に必要なもので、アルカリ性食品だけ食べて生きていけるわけではありません。  血液を酸性に傾ける疲労物質の乳酸にしても良く寝れば回復してアルカリ性に戻ります。  ビタミンCのような酸性の栄養サプリメントをのむと血液は少し酸性に傾くと思いますが、それってどうでもいい話です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#21649
noname#21649
回答No.3

「アルカリ食品」(燐酸よりカルシウムが多い)食品ではなく 「アルカリ性の食品」(pHが高い)ですね。 防腐剤として.アルカリ性を利用したているのは.日本では「こんにゃく」だけです。 ただし.韓国の保存食で.高濃度のアンモニアを使っている食品が.アルカリ性の食品ですが.名称を覚えていません。韓国系料理がわかる人に「とにかく目がいたくなるくらいアンモニア臭い食品」と聞いてみてください。 チーズにもあったような気がしますが.自信がありません。 後多少アルカリに寄っている食品はあるのですが.さて.どのていどか.苦くなるので疑問です。 お茶の場合には.お湯を沸騰させると.炭酸が飛びます。結果的に塩が残ってアルカリ性を示しますが.空気中の炭酸を吸ってすぐに中性に戻ります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#10029
noname#10029
回答No.2

うめぼし! 食べる前の状態では無く、食べた後の状態で「アルカリ性」とされるので、梅干はアルカリ食品なんだそうです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • goncyan18
  • ベストアンサー率27% (187/679)
回答No.1

こんにちは(*゜ー゜*) 下記サイトに載ってるので見てみて下さい。では(^o^)丿 

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010117.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • アルカリ食品とアルカリ性の食品

    TVでアルカリ食品は体に良いと言っていたのでこれからなるべくアルカリ食品を食べようと思います。 アルカリ食品とアルカリ性の食品とは違うそうです。 ◎アルカリ食品とは食べた後、体の中でアルカリ性になる食品だそうです。 ◎アルカリ性の食品とは食べる前にアルカリ性の食品だそうです。 学生時代私は毎朝、朝食は豆乳1本だけ飲んでいました。 ある日の1時限目の授業で先生が全員にリトマス紙みたいなもの「1枚で酸性かアルカリ性か解かるもので色の濃さでphまで調べる事が出来るものだったと思います。」を配ってみんなの口の中が酸性かアルカリ性か調べると言いました。 舌の上かほっぺたの内側の唾液のどちらかを調べました。 そうしたらなんとクラスの中で私一人がアルカリ性でした。 それからも私は豆乳を飲み続けています。   ここで疑問です。 豆乳はアルカリ性の食品ですよね? アルカリ食品でもあるのでしょうか? ただ単にアルカリ性の豆乳が口の中に残っていただけなのでしょうか? 部活で朝連をしていたので、豆乳を飲んでから調べるまでに2時間ぐらいありました。 質問は次の3つです。 (1)豆乳はアルカリ食品?それともアルカリ性の食品? (2)豆乳を飲んでから2時間水以外は飲んでいなかったのになぜアルカリ性の反応が出たの? (3)アルカリ食品(食べたあと体内でアルカリ性になるもの)はどんなものがありますか?私は貝とえびとかにのアレルギーがあるのでそれ以外の食品の中で教えて下さい。

  • アルカリ性の食品

    アルカリ性の食品ってありますか? 体内でアルカリになるのではなくて、食品の状態でアルカリ性のものです。 なぜこんなことを思ったかというと、酢を入れた煮物を作ってみたのですが、ツ~ンと酢の匂いが鼻について気になり、中和できるものは何かないかと考えたからです。 煮飛ばせばツ~ンもなくなるでしょうか? それにしても、ジュースとか醤油とか酢とか、食品って酸性のものが多いような気がするのですが、なぜでしょうか?

  • アルカリ性食品について

    (1)アルカリ性食品ってなんですか!?ネットで見たら灰になったときにアルカリ性などと書かれていたのですが・・・よくわかりません(>。<) (2)アルカリ性食品の具体的な食品を教えてください(サイトでもかまいません) (3)またネットからはアルカリ性食品をとることはよいことではないとあるものも目にしたのですが実際はどうなんでしょうか?

  • 食品の酸性、アルカリ性

    食品別の酸性、アルカリ性が分かるサイトがありましたら教えて下さい。 酸性、アルカリ性の度合いも分かるものだと嬉しいですが、どの食品が酸性、どの食品がアルカリ性と分かるだけでも結構です。 よろしくお願いします。

  • アルカリ性の食品を教えて下さい

    梅干以外で、アルカリ性の食品はなんでしょう? あまり高くなくて、すぐ手に入る身近なものでお願いします

  • 吸収される食品されない食品

    吸収されるのは 食べ物のどのくらいなのでしょうか? カロリーというのは、元々の食品のカロリーなのか 体内で吸収される確率を計算して出されているのか 分かりません。 吸収されやすい食品、されない、されにくい食品 を教えて下さい。 食べあわせで、脂肪や糖分などを排泄してくれる 食品があったら、何と何を一緒に食べればいいのか 教えて下さい。 お茶や飲み物でもいいです。

  • 食品の酸性、アルカリ性について

    食品の酸性、アルカリ性と言うのには、意味があるのでしょうか。クロレラは酸性、スピルリナはアルカリ性と言いますが。」

  • 酸化したアルカリ性食品を食べても体の中ではアルカリ性の働きをしますか?

    強い酸性の梅干しはアルカリ性食品の代表で、体内ではアルカリ性食品特有の良い影響を与えてくれるそうです。(食べる前のphは無関係ということで、当たり前ですが例えば、酢の影響で酸性状態のワカメの酢の物を食してもアルカリ性の働きをする。) では、アルカリ性食品そのものが酸化してしまっても同じでしょうか? 例えば、時間が経って酸化してしまった野菜の炒め物やコーヒーなどを飲んでも体内ではアルカリ性の働きをしてくれるのでしょうか? アルカリ性の食品でも酸化してしまえばどうなるのかを教えてください。

  • 喉を通過するときにアルカリ性の食品は?

    胸焼けしたときに胃酸を中和させるために 喉を通過するときにアルカリ性の食品を お教え下さい。 牛乳は酸性だが体内でアルカリ性になると聞きました。 アルカリ性のパンシロンは喉を通過するときに 胃酸を中和してくれるので胸焼けが治ります。 食品で食べるときにアルカリ性のものをお教え下さい。

  • 酸性食品とアルカリ食品って

    酸性食品とアルカリ食品っていう考えは本当にあるの? 砂糖が最悪の酸性食品って書いてあったから 砂糖を含んだ唾液にPH幅の広いリトマス紙つかったら・・ PH7。ぱーぺきな中性だった。ますこみのねつ造とかオカルトじゃないの? それとも体に入ってから酸性になるって話?

このQ&Aのポイント
  • 印刷で全体が正常な色で印刷されない
  • クリーニングをして印刷チェックリストを確認するとM:下2段のみ印刷 C:下2段のみ印刷 Y:下2段のみ印刷 BK:下4段のみ印刷 説明文の文字が4分の3程度印刷されていない クリーニングを数回行うが改善なし
  • ブラザー製品についての質問です。
回答を見る

専門家に質問してみよう