- ベストアンサー
失業給付についてお尋ねします
こんにちは、名古屋市に住む24歳の女です。 早速ですが失業給付について教えていただきたい事があります。 以前正社員で4ヵ月半働いていました、しかし病気になってし まい2ヶ月病院に通い今は派遣社員をしています。 ここで質問させていただきます。 正社員と派遣社員の雇用保険の形態は違うのでしょうか? 以前に1年間に通算して6ヶ月雇用保険を払えば失業給付を 払えばもらえると職安で聞いたのですが。 不安なので皆さんの知恵を是非ともお貸しください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正社員でも、派遣社員でも、雇用保険に違いはありません。 パートさんなどの場合には、『短時間労働被保険者』というものがあります。 『短時間労働被保険者以外の被保険者』・・・つまり、フルタイムで働いている正社員さん。 『短時間労働被保険者』・・・週の労働時間が、正社員さんに比べて少ない人。 saisoku14さんの場合は、前者だと思います。 ですので、saisoku14さんの認識の通り、離職の日以前1年間に被保険者期間が6ヶ月以上あれば、失業の給付を受けることができます。
お礼
なるほど、非常にわかりやすい回答ありがとうございます。 おかげさまで不安が解消できました、ありがとうございました