- ベストアンサー
株 配当控除って?
源泉なし特定口座で昨年一年間、東証一部上場の企業株を売買し、15万円の売却益が出ました(年収500万弱のサラリーマンです)。昨年は売却益が20万円を下回り、他に特別な収入もないので、確定申告不要制度を利用しまして特に税金も納めていません。そういう状態の私にとって、配当控除って有効な節税手段なのでしょうか?(昨年度の配当金を貰う際にひかれた税金分のうち1割が戻ってくる?) 配当控除を申請すると、逆に15万円の売却益の1割を払うハメになり、結果的に損なのでしょうか? ちなみに配当金は昨年20万円程度(手取り)受け取りましたが…アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
所得税(税率7%)は1万5百円で還付が1万4千円、差し引き3千5百円の戻り、住民税は後ほど。それでよければ、確定申告したら良いです。 確定申告する場合には、20万円以下の申告不要は適用できませんので、株の利益と配当控除を申告し、還付金の額が決まります。 年収500万円弱ということで、源泉徴収票の所得控除後の金額から所得控除の合計額を差し引いたものが、330万円以下になれば、配当控除の申告をする意味があります。 論より証拠で、国税庁のHPで確定申告書を作成してみましょう。その結果で判断しても良いです。 なお、源泉なし特定口座の場合、年間取引報告書が証券会社から税務署に提出されていますので、株を無視して申告しても、後から言われるでしょう。
その他の回答 (2)
>年間の受取り配当金額明細ってどこかで確認できるんでしょうか? 確定申告の時期に信託銀行から証明書(支払い証明書だったかな?)がきます 申告にはそれを添付しています 証明を紛失し場合は振込み通知書で。 頼んだら1週間以内にくると思いますよ まだまだ間に合うでしょう
お礼
そうだったんですね。有難うございます。ちなみに私の家には信託銀行からの証明書は今年に入ってからまだ届いていませんので、そのうち届くのかな…とも思っています。有難うございます。
>確定申告不要制度を利用しまして特に税金も納めていません ここがわかりにくいのですが 源泉徴収されていませんか 補足してください
補足
説明不足で申し訳ありません。源泉徴収なしの特定口座で取引しておりますので、年間取引報告書でも源泉徴収額は0円です(自己申告による納税制度を利用するつもりでしたので)。
補足
さっそく国税庁のHPで確定申告書類を作成試みましたが、配当所得を入力する場面において困りました…といいますのも、配当金は企業から郵送で届く用紙を金融機関に持っていって、その都度現金で受取っていたのですが、各々の企業から受取った金額が分かりません。皆さんはどうやってこの金額を入力しているのでしょうか? 年間の受取り配当金額明細ってどこかで確認できるんでしょうか?