• ベストアンサー

物損の示談を時効までしない場合

昨年11月追突事故にあいました(相手100:私0)現在ムチウチの通院中です。車の修理は、完了し物損のみ保険屋さんの支払いも完了しています。 しかし相手から謝罪もないため示談の保留をしています。 保険屋さんから「このままず~と示談しないと時効ですがそろしいですか?」 と言われています。私としては、謝罪もないので放置しているのですが、 このまま時効まで放置した場合、修理代を後で請求されたり、何かの理由で 訴えられたりしないかと不安もあります。このまま素直に示談するべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oshiete-q
回答No.4

#1です。 損害賠償請求は3年が時効です。しかし保険は2年が時効になっています。つまり2年を迎えた時点で、保険会社は質問者さんからの改修に動き出すことが考えられるということになります。「このままず~と示談しないと時効ですがそろしいですか?」というのは2年のことを指していると思われます。 いずれにしても賠償金は受け取ったが示談はしないというのでは、ますます質問者さんが不利になって行きます。示談するか争うか…ということでしょう。争うのでしたら、司法行きということも考えられますが、「交通事故紛争処理センター」といった機関もあります。 物損部分と人身部分を区別して示談するというのも珍しいことではありません。保険会社の中には物損部分と人身部分とでそれぞれの担当者がいて2人体制で事故処理にあたっているところもあります。

zman00
質問者

お礼

そうですね 示談します。ただ加害者に対する制裁的な感情が働いてしまいまして・・。やっぱり早いほうが良いのでしょうか?

その他の回答 (3)

回答No.3

ちなみに交通事故等の不法行為による損害賠償請求権(民法第724条)の時効は3年です。 示談なのですが、先方は物損部分のみ示談を要求していますか?それとも人身を含めた部分の示談ですか? 物損だけの示談なら(おそらく限定した示談は出来ないと思いますが)、処理が終わっているので応じるべきですが、人身部分は治療が残っている以上応じるべきではありません。完治してからにすべきです。 保険会社も含め、先方対応にお怒りのことでしょう。 物損は任意保険からの支払になりますが、一番費用がかかる人身部分は、自賠責から120万円を限度に支払われます。端的に言うと任意保険の会社は人身部分では一切腹をいためないことになります。 だから強気にプレッシャーをかけてくるのです。脅されたらこう言って下さい。 「首が痛く暫く病院通いが続きそうです」「病院に行く頻度を上げないと」、「痛くて大変です」と。 120万を越えてくるあたりから対応が変わります。

zman00
質問者

お礼

ご回答心から感謝いたします。 物損のみ先に進めています。みなさんからの回答を読んで物損は、素直に 示談しようかと思います。 治療は、まだ続けますが 初めて質問させて頂きこんなに親切にお答え頂けるとは・・・。みなさんホントにありがとうございます。

noname#29549
noname#29549
回答No.2

物損については、示談にした方がいいと、思います。(修理が終わっているので)人身についての示談でもめるのは、いいでしょう。今は、保険会社に任せて、相手方に謝罪をしなくてもいいと、思っている方がいます。保険会社から相手に謝罪する様に言ってもらえば、いいと思います。

zman00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 謝罪は、求めたのですが 拒否された様です。確かに心から謝れる方は、こんな事にならないですよね。

• oshiete-q
回答No.1

時効を迎えた場合、まず考えられるのが質問者さんの損害賠償請求権の消滅です。請求権が消滅するので相手側にも支払いの義務がなくなります。 既に金銭が動いていることから、物損部分については「示談書省略」という処理がされていると思われます。であれば、物損部分についてはすべての処理が終わっていることになります。もしそういった処理もなされずに、金銭面の処理だけ行われたとなると、少々ややこしくなります。当然相手側としては支払い義務のない金銭なので、回収を試みると考えられます。 相手側と示談するのかどうかについては質問者さんの考え次第ということですが、現在の状況から物損部分について示談をしないというのは特にメリットがないと思われます。本来「謝罪」などの問題と賠償問題は別に考えるべきですし、どうしてもそれが欲しければ人身部分の示談の際に持ち出せばいいでしょう。 個人的には、無理やり誰かからいわれてから謝罪してもらっても、それはそれで腹の立つことです。そんなのは形だけの謝罪です。さっさと示談を済ませてそういった人間とつながりを絶ったほうがいいのでは?と考えますね。

zman00
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 事故直後に修理代金はもちろん、車の格落ちの保証まで約束されていました。こちらも「そこまで保証してくれるなら・・」と調書の時に、処分を最低になるよう伝えると約束。ところが相手の保険屋にその約束を言ったところ「加害者は、知らないと言っている」。一度確認のTELをかけたのですが、非常に感情的になり、訴えてみろと言う感じでTELを一方的に切られました。 車は、事故車(代車費含め85万)になりわずか数万の為に訴訟もバカバカしく途方に暮れております。かと言って示談するのも相手の思う壺のようで・・。