- ベストアンサー
Acronis True Image Peasonalでノートの復元
最近、Acronis True Image Peasonalを購入しました。 1台のデスクトップPCはCとDのドライブがあるので、Dドライブに イメージを作成し、完璧に復元できました。 それとは別にノートPC(Cドライブ、20G)もあるのですが、 それもイメージを作成しようと計画していますが、Cドライブのみ では復元は無理なんでしょうか? パーテーションを変更するソフトなどを購入しドライブを2つに分け、 イメージ作成するのが一番早道なんでしょうか? 良い方法があれば、よろしくご教授下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分がやっている方法は、DVDRに入るサイズに分けてHDDにバックアップを取ります。デスクトップのDVDRで焼き、DVDRから復旧していることになると思います。 バッファ(Cドライブの容量)の関係もあり、直接、外付けDVDRにバックアップを取るのも危険に思います。(ノートは、CDRとDVDROMのコンボと想像しています。) デスクトップは、DVDR焼けるようになっていませんか? このやり方が、一番面倒と失敗がないと思っているので、お勧めです。 >>詳しく教えて欲しいです。 特に設定することはないと思います。 操作は、デスクトップと変わらないと思います。 あなたの環境が分からないので、一概には言えませんが、外付けのHDDからの復旧でエラーも出ているようです。 ネットワークからの復旧も、不安定なのでお勧めしませんと書いています。 CDブートして外付けのHDDが見えるか確認していただくしかないと思います。
その他の回答 (4)
- kkkkk007
- ベストアンサー率25% (179/691)
>>それもイメージを作成しようと計画していますが、Cドライブのみ >>では復元は無理なんでしょうか? イメージの保存先として使用できるデバイス ●ハードディスク ●フロッピーディスク ●CD-R、CD-RW ●DVD-R、DVD-RW ●DVD+R、DVD+RW ●DVD-RAM ●ZIP、Jaz、MOなどのリムーバブルメディア ●IDE、SCSI、USB1.0 / 2.0、PCMCIAのインターフェイス 青字:保存にはライティングソフトが別途必要です 上記に書いてある通り、です。 一番安全なのは、外付けHDDドライブの購入です。 次は、●CD-R、CD-RW ●DVD-R、DVD-RW ●DVD+R、DVD+RW ●DVD-RAM●ZIP、Jaz、MOなどのリムーバブルメディアへのバックアップです。 >>パーテーションを変更するソフトなどを購入しドライブを2つに分け、イメージ作成するのが一番早道なんでしょうか? お勧めしません。パーテーション変更は、大変です。
お礼
ありがとうございました。 >一番安全なのは、外付けHDDドライブの購入です。 外付けHDDドライブからならば復元可能なのでしょうか? 詳しく教えて欲しいです。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
NO2追加 失礼しました。誤記ありました。訂正させていただきます。 >すぐ一杯になってしまします すぐ一杯になってしまいます なお、外付けHDDの場合USB接続と思いますので、直接書き込み保存できません。対象が内蔵IDEのHDDとなっています。(USBからは起動もしません)
お礼
ありがとうございました。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>ノートPC(Cドライブ、20G) パーティションを10:10に分けても作業容量がなくなり使えにくいPCになると思いますが? 例えば4.7GBのDVDを書き込み場合作業空き容量として2~3倍の12GB程度必要とされています。CDドライブとしても700MBのCDの2~3倍の1.5GB必要とするとOSが入っているCドライブはすぐ一杯になってしまします。 Dドライブに保存するイメージバックアップファイルも圧縮はされていても10GBのバックアップですと10GBはほしいです。(15GBを5GBに保存可能か試したことはありませんが)イメージバックアップファイルをDドライブに保存し、それを外部HDDへコピーしょうとした時に「コピー先の空き容量が足りません」のエラーが出たことがあります。 >Cドライブのみでは復元は無理なんでしょうか PeasonalはCドライブのイメージバックアップファイルをDドライブへ保存し、復元の時はDドライブのイメージバックアップファイルをCドライブに復元する仕組みですからCドライブのみではイメージバックアップファイルは作成できません。 2月23日より販売開始のV10HomeはCドライブのイメージバックアップファイルを直接内蔵CD/DVDドライブに書き込み保存ができるとのことですから、その手のソフトを使えば可能になります(お持ちのノートPCに搭載のCDドライブがCD-ROMですと書き込みできません。USB接続の外部CD/DVDドライブではUSB認識の関係で起動はしないと思います)参考URL >パーテーションを変更するソフトなどを購入しドライブを2つに分け、イメージ作成するのが一番早道なんでしょうか 一番簡単なのは、リカバリするときにパーティションを分けることです。(データが失われる) ソフトを使えばデータをそのままで分けることが出来るそうですが、バックアップを取らないとファイルが壊れることがあるそうです。 有料(日本語版)&無料(英語版) ttp://www.netjapan.co.jp/e/product/storage/PM/ ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060529_gparted_live_cd/ (h追加)
お礼
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> ドライブのみ > では復元は無理なんでしょうか? 当たり前です。 > パーテーションを変更するソフトなどを購入しドライブを2つに分け、 > イメージ作成するのが一番早道なんでしょうか? 外付けHDDを買った方が早道だと思います。
お礼
お礼
追加なんですが、このノートは20Gなんですが、最近リカバリしたばかり なのであまりファイルが入っていません。 Cドライブのみですが、使用容量は「1.87G」残りは「16.7G」あります。
補足
>kkkkk007さん 何度も書き込みありがとうございます。m(_ _)m 私の環境はデスクトップにDVD-RWがありますが、ノートはCD-ROMだけです。 まだ家庭内LANは構築しておりません。ノートでHDDのイメージを作り、 そのファイルをどうにかして、デスクトップに保存できれば、 DVDで焼けると思いますが、ファイルの移動が難しいですね。 LANを構築してファイルを転送するのが、良いですか? 他に名案がありましたらよろしくお願い致します。m(_ _)m