- ベストアンサー
下の階の人が・・・
ひとり暮らしを始めて、もうすぐ1年になります。 最初の頃は、特に気にならなかったのですが。 半年ほど前から下の階の人の音が気になります。 音といっても、話し声とかはさほどうるさくないのですが。 ドアを閉める音がすごいのです。 私の部屋のドアが揺れるぐらいですし。 アパートが揺れるほどです。 しかもそれが夜中の1時過ぎとかでも平気でします。 立て続けに何回も・・・というときも。 そしてそれは夜中だけじゃなく、日曜の朝早くからもあります。 そのときはドアを閉める音だけじゃなく、壁などを叩いてる様子? 何を叩いているかは分かりませんが。。。 こういう場合、苦情など出していいものでしょうか? 出すとしたら不動産屋に言っても仕方ないですか? 本人に言うべきですか? だけど本人に言うと、これから先会ったりすると気まずいし。。 私は女で、相手は男です。 本当にうるさくて困っています。 音がする度にビックリして、心臓がドキッとします。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性の一人暮らしなら直接は避けた方がいいと思います。 まずは管理会社とか不動産屋に苦情を入れたほうががいいです。 そして担当者にどこからの苦情とは言わず「周りから~」とか言ってもらえるようにしたほうがいいです。 後は具体的に夜中の1時過ぎや日曜の早朝にドアの開け閉めの音や何かを叩くような音がすると具体的に言わないとただ夜中や早朝にうるさいのです・・・だけでは何がうるさいのか言われた方も判断できないし 治せないからです。 びっくりするほど響きますと言った方がいいかも。 しかし昨日の朝の番組で騒音は主観でどこまでが騒音か?となると数値などで判断しないと・・・など言っていましたが 住んでいる家で夜中や早朝起こされるのはいやなものだと思います。 ただ自分が苦情を言う分にはいいのですが 言われる側にならないよう 気をつけないといけませんよね。 なにで苦情が来るかわかりませから・・・。
その他の回答 (1)
- 100kan
- ベストアンサー率24% (54/224)
本当に困ったことですよね。良く分かります。 女性、相手は男性ですか。直接は止めておいた方が良いでしょう。 逆切れされたら怖いですからね。 やはり大家さん、管理会社、不動産屋さんに言うべきですね。 誰からか分からないように、それなりに具体的に説明をして言ってもらうのが良いと思います。 それから私はその煩い部屋に分かるようにドンドンと壁や天井や床を優しく「煩いんだけど」との意味合いで叩きます。結構以心伝心で分かってくれることが多いですね。 只感情的にやると駄目です。「優しく」です。
お礼
ありがとうございます。 確かに、逆切れが怖いのがあります。 顔は見たことありませんが、ドアを閉めたあとにエンジン音がうるさい車が発車する音が聞こえたり。 話し声の感じも、穏やかな人ではなさそうなので・・・。 第三者に入ってもらうのが1番よさそうですよね。 私は2階なので、音を出すとしたら足音で・・・なのですが。 あまりうるさくしたら迷惑かと思い、歩くときは気をつけていました。 優しい感じの音を出してみるのも手かもしれませんね!
お礼
ありがとうございます。 そうですね、細かく説明しないとダメですよね。。 ただ、不動産屋の方が日本人じゃなく、どこまで話を分かってくれるか・・・って感じです。 契約のとき、対応があまりイイ感じの印象がなかったもので。 駐車場を後日契約したい旨を言ったときも冷たく応対されました。 だから下の階の本人に対して言ってくれるか・そのまま言われないかなど不安があります。。 確かに騒音の程度は個人差がありますし。。 私だけが気になってるのかもしれませんが・・・。 でも自分の部屋のドアが揺れるぐらいや、夜中などは辛いものがあります。 私も言われる側にならないよう、気をつけなければいけませんね!