- ベストアンサー
現職の退職日と新しい勤務先の入社日について
新しい就職先が決まったのですが、勤務開始日で悩んでいます。 私は、現職退職後3週間程度空白期間をとり、新しい勤務先に入社したいと考えています。現在の職場は2月末日で退社する予定です。新しい勤務先には、現在の職場は3月半ばならば退職できると話したため、3月20日の入社で構わないとの了解はとりました。しかし、本当は、もっと早くに私が入社することを望んでいらっしゃいます。したがって、入社後の提出書類によって、前の会社の退社が2月末であるとバレてしまうことを恐れています。できれば、現職の退職日が2月末であることを新しい勤務先に知られたくないのですが、それは可能でしょうか。 本当は、策を弄するようなことはしたくないのですが、私にとってはその空白期間は切実に必要であり、なおかつ、私的な事情なので新しい会社にその理由を明かしたくありません。 どなたか、こういった事柄にお詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけますでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんな策を弄さずに、前職では休暇も取りづらく、御社入社後もしばらくは有給も ないので、心身リフレッシュのため休暇を取らせて頂きます。と言えば良いのでは。 貴方が入社後にバリバリ戦力として働けば、オンオフの切替の上手な人という評価を いただけることでしょう。 あるいは有給休暇を消化して3月中旬まで在籍させてもらうか。
その他の回答 (1)
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
参考意見として 新しい会社に入社すると、雇用保険被保険者証(書類自体を見てもわかりませんが登録時にわかるかどうかについては知識がありません)と年金手帳(記載されていれば退職日はわかります)を会社に提出すると思いますが、また今年の年末に年末調整用に前社の源泉徴収票(退職日が記載されています)を提出するように言われます
お礼
提出する書類は気になっていました。 お教えくださってどうもありがとうございます。
お礼
そうですね、おっしゃる通りかもしれません。 いろいろ考えているうちに少し神経質になりすぎていたようです。 質問を書いてから落ち着いて考え直してみたところ、正直にいくのが一番良いようです(笑。 良識のあるアドバイスをどうもありがとうございます。