- 締切済み
結婚式の服装について
結婚式の服装について質問です。 今学生なのですが、部活の先輩から結婚式の招待され今度結婚式と披露宴に出ます。 そこで質問です。 今スーツがとても暗い色の茶色のスーツしか持っていないんですが、着て行ったらまずいでしょうか?あと靴が茶色だとまずいでしょうか?やはりネクタイは白なんですか? 初めての結婚式で勝手がわからず、迷っています。どうかお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- teresa77
- ベストアンサー率33% (1/3)
茶色のスーツ、というのはどうでしょうか。結婚式ではまず見かけません。 礼服でなくても、グレーかネイビーのものなら問題ないと思いますが。 茶色い靴、白いネクタイも見かけないですね。 ダークスーツに黒い靴、白いシャツ、グレーのネクタイで良い気がしますが・・。
- 参考URL:
- http://www.formalstyle.jp/
- myau_256
- ベストアンサー率25% (126/495)
こんにちは(^^ 男性の服装には地域性もあるため、なんとも言いづらいですが・・・。 私の地元(神奈川)では、親族以外の若い男性で、略礼服を着る人はまず見かけません。 黒や濃紺のスーツに、フォーマルな印象のネクタイで来る人がほとんどです。 どうしてもお金がないのなら、お手持ちのスーツで乗り切るしかないですが、茶色系はフォーマルな場では、ちょっと使いづらいんじゃないでしょうか。 これから就活もありますし、黒や濃紺のオーソドックスなスーツとフォーマルなネクタイ(白である必要はないです)を、この機会に揃えるのはどうでしょうか?
- bonocoro
- ベストアンサー率0% (0/2)
先日も結婚式に参加しましたが、男性の方はやはり黒のスーツだったと思います。学生さんということなのでこの先、就職活動や葬儀などの機会もあると思います。ベーシックな黒のスーツが1着あれば便利ですよね!同じ理由で黒い革靴も合わせて購入されてはいかがでしょうか?ネクタイは若い人は普通の物をしている方も多いです、一緒に行くご友人に相談してみてはいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます!! やはり黒いものがよさそうですね。お金も時間もないのでとりあえず、兄のを借りようと思います。靴もそのときに借りようと思います。 周りも学生ばかりで結婚式初めての人ばかりで勝手が分からなかったんですが単純にみんな茶色のスーツ持っている人が少ないので、やっぱ黒系統で行こうと思います。
- nina355
- ベストアンサー率32% (11/34)
確かに、茶色のスーツの方はお見かけしませんね… 周囲の(20~30代)男性を見ていると、略礼服も まだ早いような気もしますが… お若いようなので、黒系のスーツを一着お求めになって、 当面の冠婚葬祭はそれで乗り切るという手もあります。 それで、結婚等を機に、きちんとした略礼服をお求めになるとか。 学生⇒社会人になると、体型が変わる可能性もありますしね… 普通の黒系スーツになさるのでしたら、シャツやネクタイは 白にこだわる必要も無く、明るい感じのシャツとネクタイを 合わせてもいいと思います。 同じ部活とのことなので、皆さんとのバランスもありますし、 他の先輩方にご相談されてもいいかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます! 皆さんの意見を参考にして兄からスーツを借りて今回は黒系統のスーツを着ようと思います。部活の人に聞いて見たんですが、基本茶色のスーツ持っている人が少なくて、みんな黒っぽい感じですね笑 今度お金に余裕が出来たときに一式揃えようと思います。
ネクタイが白色なのは親戚のみが私の地域では一般的です。 ここは地域差もあると思うので確認をされては? 部活の先輩ということなのですし、学生さんということですから明るい色のネクタイやスーツが望ましいと思いますよ。暗い色の茶色ということですが、茶色はあまり見かけないですよね。金銭的に苦しいのなら、黄色系のネクタイのみ購入して胸元を明るくされてはいかがでしょう? 出来れば、一式購入されたほうがいいと思いますよ。黒色か紺色のスーツを一着持っていれば後は季節に合わせてネクタイを購入すればいいだけになると思いますよ。どのスーツにも合うように靴は礼装用の黒色を購入すればいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 今回は時間もお金もないので、スーツと靴は離れて暮らしている兄のものを借りて黒系統のものを着ようと思います。 でもkumaloveさんの言うとおり、ネクタイぐらいは買おうと思います。参考になりました!
- poioro
- ベストアンサー率20% (111/541)
暗褐色のスーツに茶色の靴、白いネクタイは、どうもいただけません。 といっても自分自身の問題であって、まわりの人はそれほど他人の服装に頓着していません。 自分が納得するかしないかだけの問題です。 私でしたらもうそろそろダブルの略礼服を買いますね。これからは着る機会も増えてきますよ。 靴も黒ですね。白のネクタイ、靴ともで3万円~4万円で揃うと思います。
お礼
回答ありがとうございます! やはり黒がいいらしいですね。今回は兄のものを借りて乗り切ろうと思います。でも今度お金の余裕のあるときに新しいスーツを買おうと思います。 ありがとうございましたm(__)m
- Laphroaig
- ベストアンサー率19% (12/63)
式と披露宴ですから、ある程度フォーマルな格好の方がいいです。 茶色のスーツと靴は控え、黒系統の色のものを着ましょう。 今後、こういう機会は増えていくばかりですから、礼服を一式そろえた方がいいかもしれません。 ネクタイは白である必要はありません。 あまり派手ではなければかまわないと思います。シャツも同様です。
お礼
回答ありがとうございました! 今回はお金も時間も余裕がないため、兄に黒系のスーツを借りて乗り切ることにします。今度お金の余裕のあるときに新しいスーツを買おうと思います。シャツも兄に借りるのでネクタイぐらいは自分で買おうと思います。 とても参考になりましたm(__)m
お礼
回答ありがとうございます! やはり茶色系はまずいそうですね。とりあえず時間がないので兄のダークスーツを借りたいと思います。すごく分かりやすく助かりました。