• ベストアンサー

Bフレッツの速度

今日、Bフレッツに加入しました。そこで質問です。初心者なのでお手柔らかに^^ すごい田舎に住んでいて、基地局から離れていたため今まではADSLで400Kくらいしか出ていませんでした。(モア12Mタイプ) で光に変えたところ、速度測定のサイトによると10M出ています。ここで疑問が二点あります。 1、速度は25倍になったのにネットの閲覧速度は体感的にはあまり変わっていないように思うのです。 これって、PCの性能やセキュリティーソフトの関係でしょうか?PCは4年ほど前のXPです。 2、工事の人が来てその人のPCで速度を測ったときは64Mくらいありました。でも自分のPCで測ると10Mです。 ちなみに団地みたいなところでマンションタイプなのですが、導入したばかりで、私の棟はまだ私しか光に加入していないとのことです。 と言うことは一戸建てタイプと同様のスピードが出るはずですよね?まあ、そんなに早くなくてもかまわないのですが、 工事の人のPCで64Mなのになぜ?と思ってしまって。 もしかして、LANケーブルが原因なのでしょうか?10とか100とかありますよね? 今のケーブルがどちらか分からないのですが、もし明らかにケーブルが原因ならすぐに買い換えたいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rinkun
回答No.4

速度計測はフレッツスクエアじゃないようなのでフレッツスクエアでの速度を確認してもらうとして、ちなみに10Mbpsを計測したサイトは? > ソースネクストのウイルスセキュリティを使っています。 これは使う価値のないソフト(既知のウィルスの捕捉率が低い)だと思うけど、特に重いとは聞いてないですね。 > PCのスペックは(↓のことですか?) > Pentium(R)4 CPU 2.00GHz > 1.99GHz, 768MB RAM 性能が出ないほど低いスペックではないですね。家でもそんなに違わないスペックでフレッツスクエアだと80Mbps近くまでいくことがありました。 本当に性能が出てないならMTU、RWINの設定によるんじゃないかと思いますね。

noname#24827
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 >これは使う価値のないソフト(既知のウィルスの捕捉率が低い)だと思うけど そうなんですか?よくわからなくて・・・ >本当に性能が出てないならMTU、RWINの設定によるんじゃないかと思いますね。 がんばっていろいろ試してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

10Mというのはどこで測りましたか? インターネットではひとつの回線を独占的に利用しているわけではないので、時間帯による変化は当然あります。ですがもっと重要なのはどこの測定用サーバーを使うのかということです。 近いサーバー、たとえばフレッツで速度測定用に用意しているようなサーバーを使えば、途中経路は短いため当然速い速度がでるでしょう。逆にフレッツ外にあるようなサーバーを使えば遅くなってもしかたありません。 ですのでここのところがあやふやなままで速い遅いを言ってみてもあまり意味がありません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、どれでも一緒というわけではないのですね。他の方がおっしゃってらした、フレッツスクウェアを試したいのですが、 どうも接続がうまくいきません。もう少し格闘したいと思います。

• rinkun
回答No.2

測った速度計測のサイトはどこですか。 工事の人はフレッツスクエアで測っているはずなので、同じところで測ってください。 異なる計測サイトで測ったのでは比較になりません。 以下、フレッツスクエアで測っても10Mbpsしか出ないとして。 MTUやRWINといった速度に影響の出る設定が最適化されていない可能性があります。もしかすると400KbpsのADSLに最適化されてしまっているかもしれません。調整してください。 セキュリティ対策ソフトやPC性能の影響は考えられます。使っているセキュリティソフトやPCの基本スペックが分かると言えることがあるかもしれません。 LANケーブルもないではないでしょうけど、まさかLAN自体10Mbpsってことはないでしょうね。(世代的には考えにくいけど) むしろLANのネゴシエーションに失敗して10Mbpsで接続している可能性がありますね。LAN端子のLED色など確認しましょう。 なお体感については、400Kbpsと10Mbpsでも、応答さえ遅くなく、また特に画像が多いなど転送サイズの大きいページを見なければWeb閲覧で差はほとんど分かりません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >なお体感については、400Kbpsと10Mbpsでも、応答さえ遅くなく、また特に画像が多いなど転送サイズの大きいページを見なければWeb閲覧で差はほとんど分かりません。 そうなんですね。詳しく説明してくれてありがとうございます。

質問者

補足

ソースネクストのウイルスセキュリティを使っています。 PCのスペックは(↓のことですか?) Pentium(R)4 CPU 2.00GHz 1.99GHz, 768MB RAM

• hiroki0527
回答No.1

基本的に工事の人が計っているサイトは「フレッツ・スクェア」の速度テストでしょう。 普通は60~70M出ます。 でも、普通の人は速度測定サイトで速度測定をしますので速度に大幅な違いが出ます。 我が家の場合でフレッツ・スクェア」だと70M台後半、RBBで測定すると30M台です。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 初心者ゆえ、違いが理解できないのですが、これくらいが普通と言うことでいいのですか?