- 締切済み
Bフレッツ光テレビの回線速度
OSはXP 回線 Bフレッツ 100Mマンションタイプ 実速度25~30MでHUB、ルーター使用してません。 光テレビにした場合パソコン側回線速度は維持できますか? BIGLOBE光TV
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomo2009
- ベストアンサー率51% (162/317)
Bフレッツを利用するBIGLOBE光TVは NTTぷららの『ひかりTV』のサービスで、請求は ビッグローブからとなります。 『ひかりTV』そのものの請求に関しては、プロバイダ、 NTT東西、NTTぷららの3つから選ぶ事が出来ます。 (申込を行った事業者からの請求となります。) Bフレッツで『ひかりTV』を利用するには、V6アプリが 必要になりますので、申込の際に回線形態を伝えない 場合は利用が出来ない事があります。 パソコンへの影響ですが、『ひかりTV』の契約自体が フレッツ1契約につき2契約までですので、多少の 影響は有ると思います。ただ、問題が発生するような 影響が出るようであれば、サービスとして成り立ちませんので、 許容範囲では無いでしょうか? 利用するのはネット回線ですので、使って見なければ 分からないと言うのが現状だと思います。 最低、3ヶ月の利用が必要ですが、そのうちの最大2ヶ月は 無料ですので、試しても良いのでは無いかと思います。 接続(利用)開始の注意点ですが、ケーブルを接続しなくても STBにひかりTVのIDを入力した時点で開始となりますので、 STBが月末に届いた場合は、接続を翌月まで待ったほうが 最大限に無料期間を利用する事が出来ます。 接続の際にはフレッツの回線番号も必要です。 先にIDを入力するとLANが短い場合に困りますので、ケーブルの 接続が先です。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
すいません 注意事項がありました Bフレッツでも視聴できますが マンションの場合はVDSLだと思いますのでVDSLの場合はNGです 光配線方式でないと駄目なんです なので マンションは設備の確認と場合により設備変更が必要です
- 45yama
- ベストアンサー率56% (875/1553)
>Bフレッツ 100Mマンションタイプ これは、VDSLタイプですよね? >BIGLOBE光TV これは、IP-TVですよね。 影響は、ありますよ。STBを使うIP-TV方式は、インターネット 情報内に、TV信号を配分しますので、多少の影響を受けます。 SUMUMARINさんは、無線LAN等使っていないようなので、影響は 少ないでしょうが、無線LAN等でIPv4信号(ネット情報)と IPv6マルチキャスト信号(TV信号)を、重畳させると酷い事になります。 影響を与えないTV伝送方式は、フレッツTテレビのような光終端装置の 前に映像用終端装置(V-ONU)を使い、映像信号をTV電波に変換 する方式ですね。(光多重化を行い、TV伝送とインターネット情報は 独立した光信号を使います) 下記URL内、回答内容 テレビとインターネットを同時にご利用いただくことができます。 インターネットの技術とは異なる方式を採用しているので、インターネットには一切影響を与えません。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
>下記URLの光テレビにした場合パソコン側回線速度は維持できますか? 大丈夫ですよ 速度は30M限定ではないでしょう ただ ひかりTVを視聴するなら 出来れば光ネクストの方が良いですし ルーターは必需品です ルーターが有るか無いかはまったく違いますよ 安全面でも
光プレミアムや光ネクストなら兎も角、BフレはQoS制御してないのでは? なので、使い方次第では互いに影響与えそうですが・・・ [参考]映像が乱れたり、コマ落ちが発生します。 | よくあるご質問 | ひかりTV http://www.hikaritv.net/support/faq/answer/?entry_id=10038 まぁ、TV見てる最中にPCの方でも動画ストリーム再生とかやらない限りは影響は出ないと思いますけどね。(そもそも普通にネット見てるくらいなら、PC側の帯域は使わんでしょ。)
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。