• ベストアンサー

Bフレッツ光の速度が出ない。

10月18日にADSLモア12MからBフレッツの変更しました。 ADSLでは、基地局から4km離れていたため、300kbpsの速度しか出ませんでした。 環境はWINDOWS XP、CPU2.6G、グラフィックアクセラレーター ニムダ製。 ONU迄は、NTT計測で80M ルーターを通して-10M、PCを通して-30Mの計-40Mダウン 現状、良い時で40M、普通で30Mです。希望は、ONUで80Mなら60M以上希望。 此れについてPCメーカー、NTT、ブロバイダー(PLALA)、に何度と無く TELしましたが、何処も納得できる回答が無く困っています。 何か良い方法が有れば教えてください。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

#1です。  追加ですが、私の場合最初はインターネットを介さないNTTの速度計測サイトでも20~30Mbpsしか出ませんでした。それについてはノートン2003の侵入検知が悪さをしていたようで、侵入検知をOFFにすると80Mbpsまで上がりました。  もし、NTTの計測サイトでもスピードが出ないようでしたら、この辺が原因かもしれません。そして、ファミリータイプの場合は別の人とも回線を共有するため、その中にファイル交換ソフトを使っているユーザーがいると、速度が落ちてしまうと思われます。  また、インターネットについては、いくら自分の回線速度が上がっても、ネット間の速度が追いつかないようで、私の地域では30~40Mbpsが限界のようです。

19801214
質問者

お礼

arau-otoko様 再度のメール有難うございます。 当方では、マカフィーを使っています。 勿論セキュリティーも外しましたが速度には全く影響がありませんでした。 Bフレッツのハイパーファミリー100Mの光電話の終端装置V110<M>を使っています。 先ほどNTTの技術者2名が自宅に来てONUと終端装置V110<M>を 新品と交換してもらいました。 結果、速度は変化無しでした。 NTT計測では、今日速度検診してもらいました。 ONUでは、80M 終端装置で55Mに落ちていました。 終端装置の-25Mは、やむ終えないNTTの説明。 後、何処に問い合わせすれば良いのか全く不明です。

その他の回答 (3)

• X-ASTRAY
回答No.4

ベストエフォートなら30~40Mは普通です。 そのくらい出てるなら十分です。 あなたの言ってることはワガママにしかなりません。 どうしても速度を上げたいのならもう少し勉強すればいいのでは? まずはNO3さんの言うMTUの設定見直し、 PCを最新のものと買い換える、 ルータを使わず直結で使う、などいろいろ自分で試すのが正解です。 ついでに言うと、回線速度の計測はどこでやってますか? いろんなサイトでやってますが、どこが正しいというのはないので早いところを信用してみればいいんじゃないですか? 数字は出るので満足できるはずです。 ネットする分には30Mあれば特に不満はないはずですが、なにがしたいのか書いたほうがいいですよ。

19801214
質問者

お礼

X-ASTRAY様 早速のメール有難う御座います。 MTUの設定見直し、 正直、全く解りませんので此れから考えて見ます。 PCを最新のものと買い換える、 PCがおかしいと言うNTT側の見解もあったので 得意先のPC販売店に最新PCノート(工場出荷状態)を自宅に持って来て貰って速度計測しました。結果は、全く変化なしでした。 ルータを使わず直結で使う 光電話を利用していますので電話が出来なくなります。 回線速度の計測はどこでやってますか? フレッツスクエアーとブロバイダーの速度計測を利用しています。 なにがしたいのか書いたほうがいいですよ。 動画、画像ですが勿論、今の速度で支障は、有りませんが ADSLでなく光と契約した訳で当然最速を期待しているわけです。 尚、終端装置とONUを新品交換をして貰いましたが速度変化なし!! 有難う御座いました。 又、教えてください。

• HAK_JF
回答No.3

全てNTT地域IP網内だけの話しですか? 機器の不具合や、仕様、もしくは機器やPCの設定の問題などがあると思います。 機器の仕様である場合は、ファームウェアなどのアップデート待ちになってしまうと思われます。 ルーターによっては、ルーター独自のMTU設定がある場合も有ります。 こちらの機能が有効になっていると、PC側でMTUの値をいじっても意味がなくなります。 NTT西の機材では、終端装置のMTU自動設定が邪魔をして4Mbpsぐらいに落ちた例があるようです。 また、例え地域IP網内で80Mbpsなどの値が出ていても、インターネットを介してしまえば一気に通信速度は落ちる(しかも多くの場合は20Mbps前後に)ので、ほぼ意味なしになりますが・・・

19801214
質問者

お礼

HAK_JF 様 早速のメール真に有難う御座います。 機器の不具合や、仕様、もしくは機器やPCの設定の問題などがあると思います。 終端装置、ONUは、新品交換しました。 PCの設定は、PCメーカにTELしてこれ以上設定不可能まで設定変更しています。 ルーター独自のMTU設定がある場合も有ります。 MTU設定がわかりません。 NTTに聞いてみます。 有難う御座いました。 又、宜しくお願いします。

回答No.1

私はNTT西日本のBフレッツファミリー100をぷららで使用してます。  朝早い時間など、インターネットを介さないNTTの速度計測サイトを使うと80Mbps以上の数値が出ますが、昼間は60Mbps程度しか出ません。  また、インターネットを介したぷららのHPにある計測ツールで測定すると、質問者様と同じく30~40Mbps程度の速度しか出ません。  ぷららのHPの計測ツールで、同一の地域、サービスの人の測定結果が見られると思いますので、それを参考になさっては?因みに、私の地域の場合はBフレッツで30~40Mbpsというのはイッパイイッパイのスピードみたいです。

19801214
質問者

お礼

arau-otoko 様 早速のご返事有難うございます。 「私の地域の場合はBフレッツで30~40Mbpsというのはイッパイイッパイのスピードみたいです」。 そんなものなんでしょうか?? どうも納得が出来ない速度に思うのですが・・・・・。 ONUで速度80M出ているのですからそれに近い値が有っても良いと思うのですが?? -40Mは、何処に問題があるのでしょうかね??