• 締切済み

頂点座標の操作

Point3d[] vertices = new Point3d[10]; vertices[0] = new Point3d( 0.0, 0.0, 0.0); vertices[1] = new Point3d( 0.1, 0.0, 0.0); ・ ・ ・ という感じで頂点座標を指定して、IndexedTriangleArrayクラスで三角形のポリゴンの集まりを作ったんですが、この頂点座標の、例えばx成分の値だけを後から操作することは可能でしょうか? 本やWebで調べたときによく見かけた「Transform3D」の説明文を読んだ限りでは頂点ごとの移動、という風に解釈したのですが…

みんなの回答

• den256
回答No.1

setVertexAttr で操作できるのではないでしょうか? http://download.java.net/media/java3d/javadoc/1.5.0/javax/media/j3d/GeometryArray.html#setVertexAttr(int,%20int,%20javax.vecmath.Point3f) それ以外でですか?

kanae0610
質問者

お礼

すいません、頂点座標の配列を指定して数を代入してやれば後からでも座標の値を変更できるようでした… どうやら別のウインドウを全て閉じないとソースの改変が反映されないらしく(みなさんそうなのでしょうか)それに気づかずにずっと悩んでいたようです。 お手数おかけしました。

kanae0610
質問者

補足

deri256さん回答ありがとうございます! setVertexAttrで検索してみたのですが、英文サイトばかりなんですね。もし日本語サイトで参考になりそうなページをご存知でしたら教えてもらえないでしょうか? あと、このメソッド以外にも方法があるのであれば是非教えて頂きたいです。(参考URL等 ********** すいません、頂点の数が間違っていました。 本当は Point3d[] vertices = new Point3d[100]; です。 x-y平面状に3角形ポリゴンで平面を表示している状態でz座標の値を変えたいんですが… 今日また色々調べていて見つけたんですが、こういうときはmatrix3dクラスというのを使ったほうがいいんでしょうか?