• ベストアンサー

北海道・・・

北海道の釧路はどんな街なんですか?都会or田舎どっちでしょうか?? 一人暮らしするには不便ですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#23803
noname#23803
回答No.3

一言で言えば、「衰退の途にある街」です。 田舎ですよ。四十数年住んでいる者が断言します。 オイルショック前後、昭和の40~50年代にかけては、 漁業・炭鉱・製紙の基幹産業も活況で、非常に活気がありましたが、 かつての中心街や、炭鉱のお膝元・いわゆる下町の商店街は、 シャッターが閉まったままの空き店舗が多く、景気回復の兆しもありません。 人口も多いときには21万人ほどでしたが、 現在では合併した旧阿寒町・旧音別町の人口とあわせて19万3千人ほどで、 10年後にはさらに3万人、人口が減ると予測されています。 質問者さんは公立大に入学するようですが、 大学周辺は、学生さんが生活したり、飲んだり食べたりには、割と便利なところです。 ただ冬の間は自転車などは使えないので、不便かもしれません。 交通機関もバスぐらいで、しかも本数が限られていて、不便です。 ただ車で日帰りで行ける範囲で、北海道の雄大な自然を満喫できる場所が、 いくつもありますので、勉学の合間にはそういった楽しみが良いと思います。 地元では、卒後に大学で学んだことを生かせる企業は少ないと思いますし、 もともと地元以外から来た学生が多いようですので、 私の周りでも公立大卒の人って、ほとんど知りません。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%A7%E8%B7%AF%E5%85%AC%E7%AB%8B%E5%A4%A7%E5%AD%A6

その他の回答 (2)

noname#160975
noname#160975
回答No.2

釧路自体は北海道で4番目に大きな都市です。まあ都市といっても東京などからくらべるとおそらく全然田舎なんでしょうが。 ですからあなたがどこから来て、それと比べて同思われるのかはよくわかりませんが。 また住まわれようとしているのか、単に遊びに来るだけなのかによっても違いますが。 個人的には札幌のイメージから見ると漁港と製紙工場の街という感じで、やはり少し規模も小さいし田舎と言えば田舎ですね。でもジャスコやポスフールなどの大型ショッピングセンターもありますし、コンビニもたくさんありますので、普段の生活上で不便を感じることはおそらくないと思います。 繁華街も末広といって適当にスナックやなんかもたくさんありますよ。 また居酒屋や炉端焼きの店が有名です。まあススキノというわけにはいきませんが。 ただ交通網はバスしかないし、駅を中心にしているので移動の手段としてはやはり車がないと不便かもしれません。まあ北海道はどこでもそういう傾向があると思いますけど。

nogerasxe
質問者

お礼

そうなんですか、ありがとうございます^^

noname#24237
noname#24237
回答No.1

釧路は人口が確か20万人位の所ですよ。 都会か田舎かと言われると、田舎ではないと思います。 繁華街が左右の2手に分かれてるんですよね 道も碁盤の目になっていないから、覚えるのはちょっと苦労するかもしれません。例えば札幌に行くとしても、釧路から札幌まで直で行ける高速道路がないので不便なところもあるかもしれません。 でも、海産物は新鮮だしメッチャおいしいですよ ちょっと高いけど 市場で丼ご飯を買って、市場内にあるあちこちのお店で自分の好きな海産物を乗せて食べる海鮮丼は、本当においしいですよ。

nogerasxe
質問者

お礼

ありがとうございます。そうなんですか・・・なら遊べるところもありそうですね。よかったです^^