• ベストアンサー

300万程度借りたいんですが…(ローン)

お世話になります。 無知ですみません。 また、カテ違いでしたら申し訳ありません。 住宅ローンを本年度中に済ませたいのですが、後200万程足りません。 事情により家を売りまして(家族の介護等の為、実家近くに引越しした)、もう家はありません。 まだはっきりとはしていませんが、主人が転職(同じ業種ですが、現在の職場を離れ、他都府県に就職)の予定があり、 するしないは別としてでも、早くすっきりさせたいと思っております。 職場から借りたので、退職となれば同時に全額払わないといけません。 現在手元に800万円はあります。 すでに家もありませんし、借りたい額も200万(300万)程ですし、 また、他都府県への移動となれば、地元の金融機関は利用は後々面倒ではないか?と思っております。 わがままな言い分かもしれませんが、金利が安くて(実家の方等で出費がかさむので、少しでも負担を減らしたい)、 信頼の置ける金融機関等をご存知ありませんでしょうか? どうかよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dod1972
回答No.4

・資金使途 既貸決済資金 借り入れ元 職場 ・借り入れ希望金額 300万 ・返済原資 給料より(ただし、将来的に転職予定で不安定) ・担保 なし とりあえず、その職場で借り入れがあるだけで、銀行関係から借り入れなくて、クレジットカードとかも5枚以上とか持ってなかったら、何とかなりそうな額ではあります。 ・ソニー銀行 カードローン 極度額300万 (多少通りにくい) http://moneykit.net/visitor/loan/index.html ・スルガ銀行 リザーブプラン 極度額 初回300万 こっちの方が通りやすいか? http://www.surugabank.co.jp/reserved/grafrg.html 他、各社あります。いずれも、金利7%前後です。無担保無保証、資金使途自由のローンの中では、低金利な方です。 ※かならず、転職前に、ローン関係手続きなどは完結してください。職場に在籍確認の電話ありますから。あと、極度が100万越えだったら、必ず、前年度の所得証明or源泉徴収表が必須となります。 このへんがダメなら、東京スター銀行へ。 http://www.tokyostarbank.co.jp/loan/index.php なお、住宅ローンみたいに、金利2%前後で借りるのは、無理な話です。念のため。 ※私感ですが、手元金800万、まるまるなくなって大丈夫ですか?他で何事かあったら、対処できますか?それも不安ですが・・・ あと、余計なお世話かもしれませんが、退職前に、ローン通ったら、退職前にクレジットカードとか作っておくと、何かと便利です。退職後は、なにかと条件が厳しくなりますから。

noname#127989
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 >とりあえず、その職場で借り入れがあるだけで、銀行関係から借り入れなくて、クレジットカードとかも5枚以上とか持ってなかったら、何とかなりそうな額ではあります。 今のところ、住宅ローンの残金のみです。カードの心配もありません。 >※かならず、転職前に、ローン関係手続きなどは完結してください。~ 前年度の所得証明or源泉徴収表が必須となります。 やはり その方が良いのですね! 有難うございます。そのようにしたいと思います。 >※私感ですが、手元金800万、まるまるなくなって大丈夫ですか?他で何事かあったら、対処できますか?それも不安ですが・・・ ご心配下さいまして誠に有難うございます。 先に申し上げておかなくてはならない事でしたが、『800万』と言うのはローン用として取っておいたものであり、生活費・引越し代etcは別に設けております。 あまり多くはありませんが、多目に見積もって考えているつもりでした。 欲を出せば、この先何があるか分からないので、もう少し預金が欲しいところですが、借りる金額が多くなってローンが長引く(毎月の支払いが多くなる)のも困りますし…。 もっといい考えを持った方が利巧でしょうか? でも、お心遣い本当に嬉しく思います。 有難うございました。

その他の回答 (3)

• Pigeon
回答No.3

直接の回答にはならないかもしれませんが、どなたか生命保険に加入していないでしょうか? 保険の種類にもよりますが、契約者貸付が受けられれば受けた方が良いです。銀行の定期預金の預金担保ローンみたいなものです。 他の無担保ローンよりもちろん低利ですし、断られる事ももちろんありません。お調べ下さい。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 生命保険ですか! 思っても見てない方向でした。 主人も私も入っています。 子供の保険は…関係あるんでしょうかね?(調べます) 早速調べたいと思います。 有難うございました。 助かりました!

• walkingdic
回答No.2

>確かに、色々と探しておりますが、思うような所はありません。 一番良いのは現在借りている会社と返済についての相談をすることです。 退職金充当でまかなえればよいのですが、それが出来ない場合でどのように扱うのかについては、会社の方でも過去に経験がある可能性はありますよ。 家を売却していない場合には、単純に住宅ローンの借換えという形で他の金融機関に持ち込むことが出来るのですけど、今回はそれが出来ませんので少々厄介です。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 >家を売却していない場合には、単純に住宅ローンの借換えという形で他の金融機関に持ち込むことが出来るのですけど、今回はそれが出来ませんので少々厄介です。 そうなんですよ…。 重々考えて売却したつもりでしたが、 こういう事(転職)は、想定外でした。 私も同じような事を考えておりました。 現時点で退職金でも十分に賄えそうなのですが 確実な話とも言えず、 また、転職(合否)がはっきりするのが早くて(?)2月末になりそうなのです。 それを考えると、少しでも早い内に行動と言いますか、 何かしらの方法を考えたい(取りたい)と思いました。 また、皆さん『??』となられていたかも知れませんが、 職場には今の時点では相談出来ないそうです。(立場的なものもあります。詳しく書けず、本当に申し訳ありません) それもあるものですから、退職金を当てにしずらくいます。 主人はそれが出来ると思うと、妙に安心しきっていますが…。 (現場の人間だから分かるんでしょうかね?) 有難うございました。

• walkingdic
回答No.1

ご質問の場合、そもそも選り好み出来る状態ではなく、貸してくれるところがあるのかどうかという問題です。 無担保で200万も貸してくれるところがあるのかといえば、それ自体が厳しい話です。 たとえ消費者金融でも簡単な金額ではありません。 わずか200万と思っていらっしゃるようですけど、決してそれは少ない金額とはいえませんよ。無担保としては。 まずは事情を話して貸してくれるところを探してみるしかないです。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 確かに、色々と探しておりますが、思うような所はありません。 誤解を招く書き方をしてしまったかもしれませんが、わずか200万とは 決して思っておりません。 すみません。 うまく伝えられず申し訳ない(お恥ずかしい)のですが、 良き方法と言いますか、そう言ったご意見が欲しいと思い投稿しました。 また探してみます。