• ベストアンサー

初めてのホワイトプラン(料金について)

>>1 ホワイトプランでの、SOFTBANK携帯宛のメールは無料とあります。 これは送受信とも無料なのでしょうか? 写真を添付して送る際、契約後2ヶ月パケット料金無料になるとのことで今はガンガン使っているのですが、 2ヵ月後、送信は無料でも受信(センターへ取りに行く作業)の際に無料ではないと意味がないかな、と。 >>2 現在、905SHを使っており、スーパーボーナス併用で、「2年間は利用料金○○円です。」と説明受けました。 この料金、計算としてはこれで間違えないですか?? 980円(基本料金) + 315円(ドコモでいうiモード利用料金) + 980円(パケットし放題 2ヵ月後には解約予定) + 475円(スーパー安心パック 2年縛りなのでもしもに備えて) + △△円(905SHの24回分割分) - 2280円(新スーパーボーナス) = 請求料金 だいたい2000円ちょいだったような気がしますが・・・ >>3 スーパーボーナス。パケットし放題が2ヶ月無料とあります。 その2ヶ月無料は、2ヶ月の間は980円のパケットし放題をオプションとして入れなければならないのでしょうか? 店員さんの説明では、 「2ヶ月の間はどれだけ使っていただいても無料ですので、この間に好きな待受や着うたをDLしてください」 とのことでした。 サイトでは、3ヶ月目以降は通常の定額料が適用されます。とあります。 つまり・・・ 今月・来月は上(>>2)の通り、パケットし放題980円はついているのだが、スーパーボーナスで相殺。 しかも、どれだけ使ってもスライドして上限4200円に変わることはない。 ただし、3ヶ月目からは、相殺されるパケットし放題料金だが、使ったパケット量によって、パケット料はスライドしていく。 これであってますか? よくわからない部分が多いので、わかりやすくご教授いただけますでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231576
noname#231576
回答No.1

1.ホワイトプラン加入で3G機をお使いですので、ソフトバンク携帯電話宛メールの送受信とも無料になります。 新スーパーボーナス加入特典のパケットし放題2ヶ月無料とは関係なくです。 「ホワイトプラン」 http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/3G/white_plan/index.html 2.文脈からすると新規加入のようですね。 905SHを新規契約の場合、支払総額 54720円、分割支払金 2280円、スーパーボーナス特別割引を最大限受ければ 0円で済みます。 ただ今回の場合パケットし放題を外してしまうとスーパーボーナス特別割引を最大限受けられなくなる場合が出てきます。 つまり端末代は0円で済まなくなります。 スーパーボーナス特別割引は割引対象の合計金額を上限とするので、それが2280円に届かない場合は特別割引を最大限受けられなくなり、足りない分が請求額に上乗せされます。(端末の分割支払金、コンテンツ情報料などは割引対象外) よって、他社への通話などで穴埋め出来ない場合はパケットし放題を外さない方が良いと思います。 詳細はこちらを参照してください。 「新スーパーボーナス」 http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/3G/super_bonus/index.html 端末代の支払は加入3ヶ月目からになります。 3ヶ月目からは必ず2280円以上の請求額がきます。 980円(ホワイトプラン基本使用料) + 315円(S!ベーシックパック) + 1029円(パケットし放題(下限)) + 498円(スーパー安心パック) - 2280円(新スーパーボーナス特別割引) + 2280円(端末の分割支払金) = 請求料金 となります。 3.新スーパーボーナスについてくるオプションはいつでも取り外しできます。 通常有料のオプションが加入特典で無料になっているだけですので、新スーパーボーナスとは無関係です。 相殺しているわけではなく、ただ無料というだけです。 パケットし放題2ヶ月無料は国内で利用のメール(S!メール[MMS])送信・受信、ウェブ通信料、PCサイトブラウザ通信料、PCサイトダイレクト通信料が無料対象になります。 コンテンツ情報料などは対象外なので気をつけてください。 また、無料期間は締め日を基準としているので間違えないようにしてください。(例:末日締めの場合、1/16加入で2/28まで) 「パケットし放題」 http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/3G/packet/

sorach
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても詳しい説明で、よくわかりました。 2月末にパケットし放題ははずそうかと思います。 先日、vodafoneの友人と連絡を取る際に、誤って22時頃通話をしてしまいました。 結局、家にいたのでIP電話で通話したのですが、 本当、この時間帯ってよく使う・・・うまい設定だなぁと感心です。 同じようなことがないとも限らないので、2280円に満たない部分は無料通話のような使い方として、やっていこうと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• naokiqoo
回答No.2

1と3は貴殿の仰るとおりです。 2につきましてはA1にわかりやすい説明がありますね。 私も参考になりました。 簡単に言うと、携帯の月賦金=2280円以下の請求額にはなりません。 ですので、2280円まで契約するのが一番ですね。 2280円までのソフトバンク使用料金(重要!!「携帯の月賦金ではない」)はスパボ特割でソフトバンクが払ってくれますので、 あなたは 「携帯の月賦金の2280円」(必ず払わなきゃいけない)   + 「2280円を超えた部分のソフトバンク使用料金」(超えなければ0円) を払うということです。 文章化難しいですねぇ。。。 他の機種だと2280円が変わってきますね。

sorach
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんとか理解することができました。 難しいプランですね・・・ というより、この携帯の月賦制度自体は外国ではメジャーらしいですが、いままで日本になかったから???ばかりなのかもしれませんし、 もしかしたらこれが今後主流になっていくのかもしれません。 その先駆者となったSOFTBANKの時流に乗れたのは面白い経験だったかなと思います。 予定通り、3ヶ月目からはパケットし放題プランは解約しようと思います。 パケ放題解約で1750円。あと510円使える計算ですので、ちょっとしたEメールでちょうど2280円っていうところかな? 本当にありがとうございました。