- ベストアンサー
車両同士の事故について
先日、赤信号の為停車していると背後から前方不注意による追突事故をされてしまい、相手がたが100%悪いということになりました。 私は車を毎日とある事情で使用しています(仕事以外の私用です)そこで親か友人に車両を借りて賄いたいと思っているのですが、保険会社に『普段毎日私用しており修理中は親(友人)から車両を借りる為代車費用をいただきたい』と、話せば代車費用はいただけるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 >私は私用の際ワゴンタイプではないといけない事情があります。 でしたらその旨業者に伝えてみましょう。用意できない場合は業者と保険会社が協議の上レンタカーの手配となるでしょう。どういった車が必要になるのかわかりませんが、レンタカーで対応できるのであれば、個人的な手配は避けるべきですね。不要なトラブルを招くことも考えられます。仮に個人間で貸し借りをするようになった場合でも、事前に保険会社に確認したほうがいいですね。
その他の回答 (4)
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
免責という状態ですから、代車費用の請求は認められます。 但し、同じような車種の一般的なレンタカーの費用程度です。 例えば、250万円の車に普段乗っていて事故に遭ったとき、 代車として1000万円の車を使うことはできません。 ちょっと文面でおかしいかなぁ、と感じたのですが、 車を貸す人は誰なのでしょうか? 親が友人なのでしょうか? また、費用としては何を請求するのでしょうか? その辺は、しっかり契約書と領収証という形で 書面で残さなければ、不当請求となります。 あと、各種保険の条件が満足しないことがありますから、 迷惑でなければレンタカーを借りる事をお薦めします。 もしくは修理工場から無料で代車を出してもらうのが 良いでしょう。
お礼
アドバイスありがとうございました。 >車を貸す人は誰なのでしょうか? 友人になります。 >また、費用としては何を請求するのでしょうか? 私用をこなせる程度のワゴンをレンタカーで借りた場合の金額です
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
一般論ですが100%相手側過失の事故においては代車費用についても保険から払われます。 特別な理由をつけなくても「代車が必要」とだけいえば、保険会社で手配してもらえます。修理業者の代車もしくは事故車と同程度のレンタカーとなります。 個人で別途手配した場合ですが、もちろん費用を相手保険会社から受け取ることは可能です。といっても世間の相場と同程度までということになりますし、金銭のやり取りがあったことを示す書類等が必要でしょう。金銭のやり取りが無ければもちろん保険会社からも払われません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 修理工場の代車は大抵が軽かセダンだと思いますが、私は私用の際ワゴンタイプではないといけない事情があります。 そして、もし友人の車で賄えるのであれば友人に金銭を渡し私も潤うと思い質問させていただきました。 >金銭のやり取りがあったことを示す書類等が必要でしょう そうなると上記のような考えは難しいのですね。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
修理期間中の代車費用は実費です。友人というとタダでも借りられるケースもあります。 無用なトラブルを避けるためにも、同等クラスのレンタカーを借り入れしましょう。保険屋にたのめば手配するはずです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 修理工場の代車は大抵が軽かセダンだと思いますが、私は私用の際ワゴンタイプではないといけない事情があります。 そして、もし友人の車で賄えるのであれば友人に金銭を渡し私も潤うと思い質問させていただきました。 やはり上記のようなことは難しいのでしょうか。
- kenkenpapa
- ベストアンサー率15% (131/852)
代車費用は出ると思いますよ。(相手の保険屋に確認してみて下さい) 修理工場の代車が有ればそれを利用するか、レンタカーが無難だと思いますよ。(料金が明瞭ですから) 親や友人の車で事故に会わないとも限らないですから、出来るだけ面倒な事へのリスクを減らしましょう。 事故は自分も含めて周りにも続いて起きる事がなぜか多いようですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 修理工場の代車は大抵が軽かセダンだと思いますが、私は私用の際ワゴンタイプではないといけない事情があります。 そして、もし友人の車で賄えるのであれば友人に金銭を渡し私も潤うと思い質問させていただきました。 そちらのご意見頂ければ幸いです。
お礼
やはり個人的な手配は難しいようですね。 とても参考になりました。 よいアドバイスありがとうございました。