• 締切済み

OS再インストールのトラブルです。

自作PCを使用してますが、OS再インストールで青画面の所で、フォーマットしてファイルをコピーした後に再起動がかかるのですが、そのまま再インストール選択の画面に戻ってしまい先に進めません。CDは正規で購入したものなのですが、何が原因でしょうか??現在はCドライブをフォーマットした状態なのでどうしようもなく困っております。 前、使っていた時にフロッピードライブを外して、それが影響しているのかと思い元に戻しましたが結果は変わらず・・・またはBIOSの設定でしょうか??ちなみに前使ってたOSと今回購入したOSは別物です。大変困っております。アドバイスよろしくお願いします!!

みんなの回答

noname#30044
noname#30044
回答No.6

こんにちは とりあえず、ヒントとしての回答、参考意見です(__) 皆さんと同様にHDDが、複数あるなら、OSをインストールするものだけを接続が基本。で、BIOSの起動ドライブの順番と、あとHDD=複数なら、HDDを認識しているものを確認。 >ちなみに前使ってたOSと今回購入したOSは別物です。 Formatしてしまえば、結果として一緒、デュアルブートしないなら。 あっ、ここって、関係ないですよね、質問に(__) なお、ダメだったら、ごめんなさい。 以上

• dansan-1
回答No.5

>自作PCを使用してますが、OS再インストールで青画面の所で、フォーマットしてファイルをコピーした後に再起動がかかるのですが ・再起動後にCDを読み込むところで「リターンキー」を押していませんか?もしそうであれば、リターンを押さずにそのまま進めるようにしてください。そうしないとインストール選択を繰り返します。

• roukin
回答No.4

最小構成でインストールが原則です。 マザボ、メモリー、CPU、グラボmのみ、 マザーに直接接続した、USB機器(カードリーダー等)は外す。 再起動したとき、 PRESS ANY KEY TO BOOT FROM CDのメッセージが出ますが、押してないですよね。

noname#34492
noname#34492
回答No.3

仮に、物理的破損が原因でないとすると、HDD先頭セクタ(MBR,ブートセクタ)に不具合があるのかもしれません。 [ハードディスク消去ツール] http://www.wheel.gr.jp/~dai/software/wipe-out/ 上記ソフトを使用して、HDD先頭セクタを消去してから、セットアップを行ってみてください。先頭セクタの消去だけですから、[ハードディスク消去ツール]を数秒間実行すればよいと思います(心配でしたら、2,30分位実行してください)。 # これによって、通常のリカバリ時と違い、セットアップの際、HDDの先頭セクタが新たに書き換わると思います。

noname#47429
noname#47429
回答No.2

#1さんの回答でよろしいでしょうね。  普通に完了すべきところでエラーが出て先に進まない場合はハードウェアを最小構成にして再チャレンジというのが鉄則!。  それでもダメならその構成要素を新規に交換!。 メモリが臭うんだよね。

• RosaCanina
回答No.1

HDD にハード的障害がある、もしくはメモリにハード的障害があるかな。 別の HDD があるのなら、それに換えてみるのが簡単ですが、 無かったなら、まず、メモリから疑ってみましょう。 2本など複数のメモリを使っていたなら、 仮に1本にして、更にメモリスロットも別な位置に差し替えてみて下さい。 それでインストールが進むかどうか・・・・。

gc8_8
質問者

補足

つい、数時間前までは普通に使えてたんですが急にそういうことになるのでしょうか??