• ベストアンサー

パソコンにタイムカード

パソコン内の時計を利用してタイムカードは作れないでしょうか? パソコンを立ち上げた時刻を出社時刻としたいのですが。 あるいは、その日朝一のパソコンを立ち上げた時刻を調べられないでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umezoj
回答No.2

補足です。すでにそのようなソフトはありますね。 http://www.forest.impress.co.jp/article/2002/11/27/ontooff.html

mmmdhy2005
質問者

お礼

ありがとうございます。 いいソフトがあったのですね。 早速DLLしたのですが、うまく起動してくれなくて、問い合わせしてるところです。

その他の回答 (2)

• popesyu
回答No.3

方法は無限にあるのでもう少し条件を絞った方が良いかと思いますが。 例えていうならば「東京に行きたい」というだけの質問では、飛行機から徒歩まで手段は何でもあるわけで(そもそも出発地も不明だし)。 PCが何台ぐらいあって、どういうネットワーク環境で、それを管理する人のPCスキルとか、サーバー的に使えるPCがあるのかとか。 まぁ原始的なシステムで良いなら、単にスクリプトのファイルをスタートアップに放り込んでおくだけで何とか実用的なものは出来ますが、そのアイディアの致命的なところは、あくまでもPCの電源が入った時刻しか分からないということです。 サーバー側にIDとパスワードのテーブルを持たせてIDとログイン時間を記録させるシステムの方が本来のタイムカード的な役割が出きると思います。IDとパスさえ分かっていれば、そのサーバーにつながるPCならどこからでもログインできるわけですし。

mmmdhy2005
質問者

お礼

ありがとうございます。 原始的なシステムでいいのですが、それでも素人の私には難しそうです。 「単にスクリプトのファイルをスタートアップに放り込んでおくだけで」とは具体的にどうするのかわかりません。

• umezoj
回答No.1

起動した時刻を、ファイルに記録するようなプログラムを、スタートアップ又はサービスとして登録すれば実現できます。 現在時刻を取得するのは、多くの言語でサポートされているので問題ないと思います。 ただ、パソコンの時計は狂いやすいので.NTPなどできちんと同期は必要でしょう。 よけいなことかもしれませんが本当に パソコンを立ち上げた時刻 = 出社時刻 で大丈夫なのでしょうか。 何かの理由でパソコンが立ち上がらなかったら?? (ウィルスでパソコンがやられたとか、停電とか、ハードの不具合とかもあり得ますね。)

mmmdhy2005
質問者

お礼

ありがとうございます。 人数も少なく、補足的に使いたいので大丈夫です。