- ベストアンサー
メールのやりとりをし始めたばかりで、あまり質問し返してこない人の心理&対処法
ネットで知り合った女性のメル友とメールのやりとりをし始めたのですが、こちらが質問することに対しては答えてくれるのですが相手側は僕にあまり質問をし返してきません。 まだやりとりをし始めたばかりだし、普通ならもっと相手のことを知りたかったり色んなことを話したいと思うと思うのですが、 これは一体どのような心理だと予想されますか? あまり僕に興味がなかったり、取り合えず今は会話を終わらせてほしく距離を置いてほしい、何を質問したらいいか分からない、、 などと色々考えたらキリがありませんが; 大抵こういう場合って次の質問をせず一旦距離を置いて放置した方が良いのでしょうか? 僕はもっと会話をしたいので色々質問したいことが沢山あるのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問してこない人、いますね。 僕も経験があります。 相手の心理についてですが、 1、相手はあくまで遊びでメールしているのであなたに興味が無い。 あなたから来るメールに適当に返信すればいいと考えている。 2、相手は気を使う人で、とやかく質問するとあなたに嫌われるかも、 と思っているので質問してこない。 3、単なる性格。 聞きたいことが思いつかないというか、 そういう発想がないというか、深い意味など無くただ聞くことが ない性格。 4、質問しないことによって、あなたを不安にさせ、自分に関心を 持ってもらおうと意図的にそうしている。 5、クールな女性と思ってもらいたくて、質問しないことによって クールさを演出している。 相手への対処法ですが、 1、素直になんで質問してこないのか聞いてみる。 2、相手からメールが来るまでメールをしない。 3、相手に質問し易い状況を作る。 例えばわざと漢字を間違えてみるとか、名称を間違えてみるとか、 文の途中で(完成してないのに)わざと送信してみるとか、 論理立てて考えるとスジが通らない内容のメールを 送ってみるとかして、相手に???と思わせる。 相手から疑問文が送られて来るかも知れません。 相手から質問が来たら「初めて質問してくれたね」と 話を切り出してみてはいかがでしょうか? それをきっかけに相手にもっと質問してもらうよう要求してみると 良いと思います。 以上、参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- gould2007
- ベストアンサー率14% (7/47)
本当に何の興味が無かったら、返信してこないと思いますので相手の意図する所はよくわかりません。 自分からは何もアクションを起こさない人もいますから。 逆にそのうち返信が来なくなるかも知れません。 もうちょっと話したいなら、彼女が興味を示す(食いつく)話題、彼女がノッてくるのツボを探す事です。 それでもノレンに腕押しだと思ったらやめたらいかが?
お礼
ありがとうございます。参考になりました。 そうですね。もう少し様子を見てみます。
- kensaku46
- ベストアンサー率21% (259/1214)
興味がないのでしょう。 やめるのもめんどうだし、暇つぶしにもなるから、 来たら返信はするけど、自然消滅しても気にしないと思いますよ。
お礼
参考になりました。ありがとうございます。
私の意見ですので、参考にならないかもしれませんが…。 私の場合だと、興味がない、または何を質問したらいいかわからないだと思います。 やめたければ理由をつけてやめるだろうし、話したいのだとは思いますよ。 逆に「なんでも聞いていいよ」などと言ってみてはいかがでしょうか?
お礼
即答ありがとうございます。参考になりました!
お礼
ご丁寧にありがとうございました! 物凄く参考になりました!