• ベストアンサー

baker's dozen

生活の中で baker's dozen という言葉はどのように使われていますか? 私は、「(今から)ビール12本(買って来たいんでしょ?つまり)2 6-packs 」 と言われて次に「baker's dozen」と言われました。 ということは、「12本、いや、13本だ」と言われているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Gです。 こんにちは!! >「12本、いや、13本だ」と言われているのでしょうか? と言う事になります。 しかし、どんなフィーリングで言ったのかはご質問の中でのせりふが短いので(説明が足りない、と言うことでなく、ただせりふか短いと全てのフィーリングを文字からつかみとることがむずかしい、ということです)分からない、と言うことです。 クッキー、ドーナッツなどベーカリーで作るものを背の低い箱に入れるとき3・2・3・2・3と並べるとちょうどいいわけです。 こうするときれいに箱の収まる、と38年位前に教わりました。 「へぇ度20」と大げさに納得したことをジェスチャーで見せたものでした。 (こちらへ帰ってきて、そのへぇ度20は華氏(これ、「カッシ」では変換しませんでした)気温20度です) ま、12本じゃたりないから13本ならいいかも、と言うフィーリングだったのかな。  それとも、腹筋モリモリの6 packsを二つ、よりも、もう一つの面白い英語表現のBaker's dozenの方がいいよ、と言う駄洒落なのか。 私はこっちの方ですね。 また書いてください。 これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。 

runbini
質問者

お礼

こんにちは!回答をありがとうございます。 > クッキー、ドーナッツなどベーカリーで作るものを背の低い箱に入れるとき3・2・3・2・3と並べるとちょうどいいわけです。 こうするときれいに箱の収まる、と38年位前に教わりました。 私も「へぇ」500です! > (これ、「カッシ」では変換しませんでした) ははは。私の友達も「ふいんき、で漢字が出ないよー」と言っていました。 > それとも、腹筋モリモリの6 packsを二つ、よりも、もう一つの面白い英語表現のBaker's dozenの方がいいよ、と言う駄洒落なのか。 なるほど。頭の回転のいい人なのできっとそうなんでしょう。

その他の回答 (1)

• ANASTASIAK
回答No.1

13本のことです。というか13を意味します。 昔ヨーロッパではパンの量をごまかすことはよくあることで、 不正には役人が目を光らせていました。それでパン屋が考えた のが、1ダースに1個余分に入れておくというものです。これで 文句あるまい、というわけ。

runbini
質問者

お礼

回答をありがとうございます。そうですね、数字的には13ですね。調べると確かにそのような説明があります。