• 締切済み

保証人が法的整理をした場合

銀行からの貸付の保証人が法的整理を行うと、債務者にとってどのような影響がでるのでしょうか?

みんなの回答

noname#24314
noname#24314
回答No.1

保証人=連帯保証人ということでしょうか? 貸付時の契約書に「期限の利益の喪失」という文言が書かれていますか? もし「期限の利益の喪失」(=あなたが分割で支払う権利がな無くなるという意味)と書かれていたら債務者は残債務を一括で返済しなければなりません。 ただ、一括返済が不可能な場合(残債務が一括では払えるような金額ではないような場合)実際に現場(銀行)では、債務者に違う連帯保証人を立ててもらったり、分割で支払うよう再度返済計画の相談をしなおします。 またこれも、契約書に記載の有無で変わってきますが、債務者が一括返済に応じない場合財産の差し押さえの可能性もありえます。(あくまで契約書にそのような文言が記載されていたら、の事です。) 他に保証人になってくれそうな方がいれば、お願いするか、その前にどちらにしてもよく契約書を読み直してみてはいかがでしょうか?