- ベストアンサー
血尿について
20歳の女性です。 昨晩、血尿らしきものがありました。 始めは生理かなぁ~と思ってナプキンをつけましたが、明らかに尿道からでした。 今朝、残っていた血尿が出て、すぐに尿のみになりました。 運動をしています。 食欲旺盛で、体重は増加傾向。 4月から新社会人で研修。 卒論やバイト、研修などで、毎日が多忙です。 性行為はありません。 今後の経過も見ていきますが、どんな原因が考えられるのでようか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大阪府の医師です。 排尿の終わりごろに痛みはなかったでしょうか? その場合は膀胱炎が考えられます。 血尿がはじめのほうにしか出ないなら尿管の炎症や、結石ですが、 女性の場合は膀胱炎の可能性が高いのではないかと思います。 いずれにせよ一度婦人科か泌尿器かを受診してください。 可能性はかなり低いですが、悪性腫瘍も0ではありませんから。 お大事に
その他の回答 (5)
- daijoubuhi
- ベストアンサー率53% (8/15)
私も24日に血尿と残尿感があり近所の内科に行きやはり膀胱炎でした。この場合血尿はすぐ止まるのでそのままにしがちですが滅菌の為にクラビット錠を毎食後に一週間飲まなければならないそうです。せっかくピアピカの新社会人さんですからちゃんときれいにしておくことをお勧めします。尿検査だけでOKですよ!
- marsa99
- ベストアンサー率0% (0/2)
痩せてませんか? 腰が重い感じの他に特に症状がなければ、遊走腎の可能性もあります。 一度、腎臓内科か泌尿器科受診しては?
補足
逆に食欲が増して仕方ありません>< 高校時代に腰を酷使するスポーツを行っていたので、元から腰痛持ちです。 色々な可能性を考え、時間のあるときにでも受診してみようかと思います。 ありがとうございました。
「血尿」がタイムリーだったので、コメントさせていただきます。 50歳男性が昨日早朝血尿と背中痛で深夜外来に駆け込んだら、尿管結石だったそうです。 どうやら鎮痛剤やらの投薬で出てくるまで待つことになったらしく、 本人は昨日も職場に来てましたが。 ストレスも発症の原因になったりするそうですので、もしかしたらと思いました。 お忙しい毎日かもしれませんが、小休止を兼ねて一度病院に行かれた方がいいと思いますよ。 血尿についてのHPがありましたので、ご参考ください。 http://www.tokyo-med.ac.jp/urol/kono/ketunyou.html
お礼
ありがとうございました。 2日経ちましたが、今のところ異常なしです。 残尿管があるような感じが多少ありますが…。 新しい環境で、ストレスは溜まり気味かもしれません。 今後続くようであれば、診察してもらおうと思います。 ありがとうございました!!!!
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
血尿の原因はさまざまで、これ、というのは病院に行かないと分からないと思います。確かに運動後などに一時的に血尿が出る場合もありますが、腎臓の病気にかかっていても血尿はでます。一度、内科か、できれば泌尿器科で検査を受けることをおすすめします。
補足
ありがとうございました。 2日経ちましたが、今のところ異常なしです。 残尿管があるような感じが多少ありますが…。 今回は睡眠中に違和感を覚えたら、血尿でした。 今後続くようであれば、診察してもらおうと思います。 ありがとうございました!!!!
- -pig-
- ベストアンサー率31% (6/19)
私が以前血尿した時は、尿路結石でした。 血尿があり、その後背中(腎臓の辺り)から横っ腹の辺りまでひどい激痛に襲われるようになりました。 血尿が出るという事は、どこかが傷ついているか炎症しているのでしょうから、とりあえず病院へ行った方がいいと思いますよ^^;
お礼
ありがとうございました。 2日経ちましたが、今のところ異常なしです。 残尿管があるような感じが多少ありますが…。 今後続くようであれば、診察してもらおうと思います。 ありがとうございました!!!!
補足
痛みは全くもってありませんでした。 変化としては残尿管があるくらいです。 2日経ちましたが、今のところ異常なしです。 1回きりの場合でも、受診した方が良いのでしょうか?? ありがとうございました!!