• 締切済み

ルータの設定で教えて頂きたい事があります。

リンクシス WTR54GS-JP (無線LAN)を購入したのですが、 初回設定起動時以降、繋がらなくなってしまいました。 DNSが見つからない的な事を言われてしまいます。 あまり詳しくないので、なんとなく解ったっぽい方、 教えて頂けないでしょうか? 初回(Linksys)での設定後通信できている事から、 Linksys WTR54GS-JP → PDA の設定は問題ないと思われます。 BUFFALO BBR-4HG → Linksys WTR54GS-JP での何らかの問題と思い 今回質問させて頂きました。 DNSの問題点が、いまいち理解できておりません・・・ 設定内容 BUFFALO BBR-4HG 付属CDの設定のまま・・・ Linksys WTR54GS-JP NETで見た設定 すべて自動取得(こちらは自信有り) 環境 BUFFALO BBR-4HG → Linksys WTR54GS-JP → PDA

みんなの回答

• goold-man
回答No.3

>BUFFALOルータのファイアーウォール設定で宜しいのでしょうか ルータのファイアーウォール設定については私はわかりませんが、 Windowsファイアーウォールやパーソナルファイアーウォールのつもりで申し上げました。 (参考URLのNO4関連) WTR54GS-JP を「例外」に登録しては?と思ったものです。(ネットワークの登録かプログラムの登録かがわかりません) 「コントロールパネル」「Windowsファイアーウォール」で「有効」か「無効」に設定します。 一時的に「無効」にして繋がれば、「有効」にして「例外」登録します。セキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォールの方の設定は各ソフトで違います。 パーソナルファイアーウォールがあればWindowsファイアーウォールは「無効」にします。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2695716.html
  • kawa_Wooo
回答No.2

要は今、ADSLモデム(光ならONU)とPDAの間にルータが2つ入っているんですよね。 ADSLモデム(光ならONU)→Linksys WTR54GS-JP→PDAで接続してはどうですか?

yapso
質問者

お礼

kawa_Wooo様 御回答有難うございます。 仰る通り、ONU→BUFFALOルータ→Linksys無線ルータ→PDAで、 ONUとPDAの間にルータが2台入っております。 ユーザが4人おりまして、それをBUFFALOでカバーし、 PDA単体用にLinksys無線ルータを使用しておりますので、 kawa_Wooo様の仰る環境には少し抵抗があります・・・ 検証の為との事であれば、kawa_Wooo様の仰る構成で やってみるつもりでいます。(やった上で質問しろ!!とは言わないで下さい↓)

• goold-man
回答No.1

>自動取得(こちらは自信有り) 設定はよいとして・・・ファイアーウォールでその無線関係(ネットワークかプログラム)を許可しても駄目でしょうか?(XPならWindowsファイアーウォールや、セキュリティ対策ソフトのファイアーウォールなど)

yapso
質問者

お礼

goold-man様 >自動取得(こちらは自信有り) 知識が無いので信頼性の低い自信ではありますが、 御回答有難うございます。 >ファイアーウォールでその無線関係(ネットワークかプログラム)を許可 BUFFALOルータのファイアーウォール設定で宜しいのでしょうか? 対抗機がPDA(こちらも知識薄)なので、PDA側のファイアーウォール設定となると・・・ 申し訳ありません。ファイアーウォールについては調べた上で、 もう一度質問させてください。