- ベストアンサー
がんの可能性も・・・
先日血尿の事で質問しました。 20代前半の男性です。 今日、泌尿器科で内視鏡?膀胱鏡?にて検査をしました。 その結果、尿道から膀胱にかけて腫瘍が発見されました。(私もモニターで見ました) 診断名は経尿道的尿道腫瘍との事。 見た感じは良性腫瘍みたいです。(細胞を採取する生体検査は行っていない。) 来週、内視鏡?を使用する電気メスにて手術予定です。 ここで疑問なのが尿道腫瘍はどの位の確立で悪性かということです。 膀胱腫瘍の場合はかなりの高確率のようですが、尿道腫瘍も同様なのでしょうか? (検索しても膀胱腫瘍と尿道腫瘍の違いが今一分りにくい) また、現在掛かっている病院は地元では比較的大きい方(中規模病院?)で、年間総合手術件数は1,170件位です。 簡単な手術ですが、親が病院に若干不信感を持っている様で、近くの有名大学病院で手術を行えなどと言っています。 こちらの大学病院は泌尿器科でも評判の良い病院です。 私は地元病院で良いですが、大学病院での手術を受けるとなった場合、地元病院の担当医にどの様に説明すれば良いのかと考えてしまいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- hiropon626
- ベストアンサー率53% (678/1261)
回答No.2
お礼
回答有難うございます。 腫瘍の癌化は0.1%と言うソースはどこからですか? 受診科目は違いますが、その大学病院の有名な眼科を例にすると、最大で3ヶ月待ちと言うことでした。 母が眼科に掛かっていて、その時に聞いた話です。 >下手に大学病院で手術を希望した場合、若いお医者さんの練習台 確かに考えようによってそうかもしれませんね。簡単な手術ですし・・・ まあ術件数が多い医師が補佐してくれれば大丈夫だと思いますが。 日本の大学病院はティーチングホスピタル制度では無く、教授が支配する白い巨塔的な感じはありますね。 手術予約が来週の水曜日に入っているのですが、キャンセルして招待状を書く事なんてしてくれるんですかね。