- ベストアンサー
もしもぶつかってしまったら・・・
昨年の終わりに車の免許を取り、ちょこちょこと運転しているのですが、 道幅が狭く、交通量が多くて、そこそこ歩行者(自転車)も通る道をよく走ります。 対向車とのすれ違いはトラック以外はギリギリできるくらいで、歩道はありません。 また、あまり端により過ぎるとすぐ横の家の門にぶつかるか、1mちょっと下の空き地に落ちます。 かなり心配性なので、あの時横にいた歩行者に当たってしまったんじゃないかと思ったりすることもあります。 もちろん全く当たった感じはしていないのですが。 もしも歩行者に当たってしまったりした場合はすぐに分かるものなのでしょうか? ちなみに、そんなにスピードは出せません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
状況によります たとえば歩行者の横を通る際にちょっと接触(擦って)も気がつかないでしょう、足の甲を踏むこともあります 気がつけば即謝ったほうが良いのですが 後から通報されると面倒です 知人が泥跳ねで通報されて(これって違反らしいです) まいってました
その他の回答 (2)
- usihi
- ベストアンサー率26% (39/146)
サイドミラーなどに歩行者が当たるとコツンと音がしてわかる場合もありますが、その他の部分では判らない場合があります。 車を運転していて、人にあたったと運転者が気づく場合は、歩行者にとっては、それなりの衝撃があったと考えるべきです。 そんなにスピードを出していなくても、人にあたった事に気が付かず通り過ぎてしまい、後から警察へ歩行者から連絡があれば、れっきとしたひき逃げとなってしまい、知らなかったと言えども処罰(逮捕)されてしまいます。 車を運転していると人と接触しても判りにくく、後で大事になってしまう事もありますので、私は極力広い道を通り、狭い道では歩行者の後ろで対向車を待つ事を厳守しています。
お礼
気付いていなくてもひき逃げということになってしまうのですね。 今後も狭い道では充分に気をつけて運転したいと思います。 回答ありがとうございました。
硬い塀やブロックを擦っても スピードが出てなければ 感触は感じません。 通常は窓も閉めているので 当たった音 あるいは擦った音も拾えません。 まして 人のようなソフトな感触のものに接触しても 相手が言ってくれないと ほとんどの場合はわかりません。 歩行者優先を守り 歩行者の後から ゆっくり着いて行くのが懸命だと思います。
お礼
塀やブロックに当たっても何も感じないんですね・・・。 >歩行者優先を守り 歩行者の後から ゆっくり着いて行くのが懸命だと思います。 そうですね。 次からは十分気をつけたいと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
少し接触したくらいでは気付かないものなんですね・・・。 もちろん気が付けばすぐに謝ります。 回答ありがとうございました。