• 締切済み

書類の紛失

友人間での250バイクの取引なんですが、 売り手側の人が軽自動車届出済証をなくしてしまったらしいのですが、 この場合はナンバーの管轄の陸運支局に行って再交付してもらわなければいけないですよね? このとき必要な書類など教えてほしいのですが? あとこれは、旧使用者が行くべきですか?それとも新使用者の自分が行ってもいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

私もバイクを譲ってもらうときに相手が軽自動車届出済証をなくしてしまっていました。 おっしゃる通り、前オーナーの管轄の陸運支局に行って再交付してもらいます。大抵は平日の昼間しか受け付けてくれません。 必要なものは自賠責保険証明書、前オーナーの認め印(文房具店で売ってる三文判でいい)前使用者の住所と名前を書いたメモ。これだけ。 本人確認はない。しかし前オーナーの名前で呼ばれるので「はい」と答えておきましょう。 私の時は10分程度ですみました。 自分と同じ管轄だったら名義変更も同時に行えます。 これには上記のものと、自分の住民票と自分の認め印(三文判でよい)がいります。(250は委任状も譲渡証明もいらない) 違う管轄だったら、ナンバーが変わるのでナンバープレートを外して持って行きます。(乗って行ってその場で付け替えてもいい) 手続きは簡単です。はじめて行くと「どこに行けばいいか分からない」で困るくらいです。聞けば教えてくれますが。 以上がんばってください。