- ベストアンサー
マリア・シャラポワ(テニスプレーヤー)の英語
TOEIC600そこそこの人間が言うのも何ですが、彼女の英語はめちゃめちゃうまく聞こえます。 ずっとアメリカ人だと思っていました。ロシア人と聞いてかなり衝撃を受けました。 質問1.なんでそんなうまいんでしょうか? 質問2.彼女の英語は、ネイティブの人が聞くとやっぱり訛っていますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちらっとしか見た事が無かったのが気になってユートューブで CNN のインタヴューを見てみました。vegan さんや IXTYS さんが既に指摘されていますが、少し訛ってます。ウチの8歳の娘は母親がアメリカ人で、アメリカ生まれ、アメリカ育ちで英語はネイティヴですが、ヴィデオを見せて「どこの人だと思う?」と訊いたら最初は「アメリカ人?」と言った程上手いです。しかし単語によってはかなり訛の強いのもありますね。"Absolutely" が特に顕著です。
その他の回答 (6)
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
質問1 子供の時に米国に移住した 質問2 ネィティブの人が聞いたら、ヨーロッパの非英語国から来た人の英語だとすぐわかります。 その理由は口の開け方がロシア語風だからです。 英語風のロシア語を聞いているようです。
- vegan
- ベストアンサー率47% (124/261)
本当に少しだけなのですが、アクセントというか、普通のアメリカ英語の音とは違うように、私には聞こえました。南部訛りとか、ニューヨーク、ニュージャージーアクセントとか、そのような国内でのなまりとも、また、もちろんイギリス英語とも、違うように聞こえました。(といっても、これは私の耳に聞こえると言うだけで、専門的に説明は出来ませんが...) そのように感じるのは、私だけのようですね。私の耳がおかしいのかもしれませんが...
- Shinnbone
- ベストアンサー率42% (146/345)
1.うまいです。 2.訛りは聞こえません。といっても私はコマーシャルや、テレビのインターヴューをちらっと見た程度ですが。 ずっと小さい頃からアメリカに住んでいるので、ロシア語の方がたどたどしいと、たしかスポーツ・イラストレイテッドのサイトで読んだ事があります。 ところで、ネイティヴより発音のうまい非ネイティヴ、というのは私の経験から言えば疑問を持ちます。北欧やオランダの人は物凄く英語の上手い人が多いですが、文法はばっちりでも、やっぱり少し訛ってる人の方が多いですよ。
- yatagaws
- ベストアンサー率21% (73/333)
欧州人とくにゲルマン人(北欧、ドイツ、オランダ)にとっては英語の発音は容易です。Native スピーカー顔負けのひとがたくさんいます。ゲルマン人でなくてもロシア人、フィンランド人さらにアラブ人でも英米人より発音がよい人はたくさんいます。彼女はその一人でしょう。
- Buchikun
- ベストアンサー率36% (161/443)
自分はもっと低い点数なので、尚更発言権がなさそうですが、ブッシュ大統領より上手に喋っているのは間違いないと思うのですが...。 ネイティブの人の回答が日本語のこのページに出ることはあまりなさそうなので、回答してみました。(ネイティブクラスの達人はたくさん居ますけどね) アンケートではないですけど、「訛っていない」に一票です。 質問1については、以前似た質問を見かけたので貼っておきます。 No.1さんの言う通り、幼少より英語圏で生活していたようですね。
- chukenkenkou
- ベストアンサー率43% (833/1926)
子供の頃(7歳くらい)に父親と渡米し、ずっと米国暮らしだからでは?