• ベストアンサー

家の中でLANネットワークを使ってのファイル共有について

今自分の部屋にはPCが2台あります。PC1がXP PC2が2000 なのですがXPが入ってるPCがある位置が使いにくいのでPC2でゲームをやりたいのですが、PC1とPC2でセーブデータのファイルを共有して同期させて進行状況を同じにしたいのですが、適当なソフトが見つかりません‥ いいソフトはないでしょうか? 進行状況を同じにすればいいので、ほかにもっといい方法があればお願いします。 リモートデスクトップは音が悪く、実行中のラグが気になりだめでした

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • precog
回答No.1

PCに詳しい方のようなので既に試みてるかもしれませんが、、、 1.インストールフォルダーを同一にする PC1のインストールフォルダーに対してPC2からインストールし、PC1のディスクでプレイするようにする。(ゲームデータは退避しておいてください) ゲームによっては動かない可能性あり 2.インスールドライブを共有する PC1のフォルダーをNW共有にし、PC1とPC2の両方から同じドライブレターでNWドライブとして接続する。後は、1と同じ。大概のソフトは騙せます。 3.HDDを持ち歩く USB2.0ドライブなどを購入し、プレイするPCにマウントする。両方からインストールする点と、ドライブレターを併せる注意は2と同じ。

YOU1985
質問者

お礼

詳しいなんてとんでもない^^; 回答ありがとうございます 参考になりました

その他の回答 (1)

• yone_ken
回答No.2

セーブ用に保存されるファイルがあるゲームであるならば、PC1とPC2にゲーム保存用の共有フォルダを作成して、ゲーム終了後に稼動させていないパソコンの共有フォルダにコピーする方法。 その作業が面倒なら、 http://www.takenet.or.jp/~ryuuji/realsync/ NASでも設置して、ネットワークドライブにしておけば、コピーなどの作業が不要になるのでは、ないでしょうか?

YOU1985
質問者

お礼

なるほど‥ ありがとうございます