• ベストアンサー

賃貸契約で同居人が増える場合の質問

マンションを賃貸で住んでいます。契約者は父親の名前で、母・私の三人で住むと始めに申告しています。この度、私が結婚し、配偶者も同居をすることになりました。この場合、(1)仲介業者を通して、貸主(法人)へ同居人の増加の報告をしますが、手数料はかかるのでしょうか?(2)水道光熱費関係の登録を私の配偶者に名義変更しようと思っていますが、賃貸契約者と水道光熱費などの契約者は同じでないといけないのでしょうか?(3)現在家が2件あり4人とも賃貸のマンションには住民票をうつしておりません。今後私と配偶者だけ住民票をマンションに移すことは問題あるのでしょうか?(4)いずれ、父親が賃貸契約者で家賃も払い続け、私たち夫婦のみが住むようになった場合は、貸主とはどのような手続きになるのでしょうか。(再契約または、住居人の減少など)よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue
回答No.1

大家してます 1.普通は無料です 2.普通は許されますがトラブルにならないように事前に管理会社に相談してください 3.勝手にしてください 4.通常は再契約になるでしょう 一番肝心なのは契約者が住むことです 契約者が住まないと転貸しになりますので契約違反です お母様が住むなら名義の書き換えで済みますが子供さんだけになるなら再契約になるのが一般的です (公営住宅でも同様です) その辺りは大家によってかなり扱いが異なります

popopo513
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 また、的確でわかりやすく助かります。自身が考えていることが、不動産業界上あり得ることなのか、常識を反していることなのか分からず、管理会社に聞く前に質問をさせていただきました。早速管理会社へ連絡しようと思います。本当にありがとうございました。