- ベストアンサー
旦那の会社に電話するとき
旦那の会社に電話するとき 妻である私は 『◯◯の家内ですが。。。』でいいのでしょうか? 妻でもいいの? 一般常識ですいません。教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#111993
回答No.4
妻でも家内でも、どちらでも良いと思います。 ただ、「家内」という言葉は「自分の妻をいう言葉」であり自分で言うのはおかしいという人もいます。自分をへりくだった言い方なので、礼儀正しくて良いという人もいます。 ちなみに私は「家内」って古い言葉のイメージがあるので、若さを強調して「妻」と言います(笑)。
その他の回答 (3)
- 236735
- ベストアンサー率33% (372/1109)
回答No.3
妻ではなく家内、でいいと思いますが、「○○の家のものですが・・・○○(苗字)おりますか?(うちのものおりますか)」がとくに問題ないかと思います。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。
- namii
- ベストアンサー率11% (1/9)
回答No.2
自分のことを「家内」とか「妻」って言いにくいですよね。 『○○です。いつもお世話さまになっております。 主人をお願いします』はどうでしょうか・・・・・・
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 実は旦那本人ではなく 事務の方と話たいのですが 「いつもお世話さまになっております。◯◯の。。。」 となるとき 家内とか妻とかで いいですかね? 説明不足ですいません。。。
- youxiangli
- ベストアンサー率37% (10/27)
回答No.1
「○○の家族の者ですがいつもお世話になっております。 恐れ入りますが、○○をお願いいたします。」ってのが 一番スマートですね。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 電話するのも緊張します。。。