- ベストアンサー
結婚祝いの相場とは?高校の友人の結婚式に自分と子供で参加する場合、いくら包むべき?
- 高校の友人の結婚式に自分と2歳の子供で参加する場合、いくら包むべきか悩んでいます。結婚祝いの相場はどれくらいなのでしょうか?
- 結婚祝いには相場があります。自分と子供で参加する場合、いくら包むべきか迷っています。結婚式の相場を教えてください。
- 友人の結婚式に自分と2歳の子供で出席することになりました。いくら包むべきなのか迷っています。結婚祝いの相場を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自分だけなら2万円ぐらいかなと思うんですが ご質問者様は20代の方でしょうか? それとも土地柄か友人間の取り決めがあるのでしょうか? 私の住んでいる所では独身で20代前半までならご祝儀2万でもまあOKかなとも感じますが既婚だと3万が常識です。 私が結婚したときも独身の子でも1人をのぞいて皆3万でした。既婚者は皆3万でしたね。 私も独身時代には3万包むか、2万+1万以上のプレゼントをしました。 もし土地柄や友達間の取り決めがなく子供の食事も用意してくれているなら、私なら3万のご祝儀+子供の食事代として3~5千円つつみますね。 他のサイトで書かれていたのですが 子供の食事代を親のご祝儀とは別の祝儀袋に入れて子供の名前で渡した方がいたそうです。 読んでいてなんだか微笑ましく感じていつか親子で招待されたら真似したいと思っています。 こんな方法もありますので参考にして下さい。
その他の回答 (3)
お子様席も設けてあるかと思いますし3万が妥当かなと思います。 子供扱いじゃなくお子様も出席者ですから。
お礼
ありがとうございました。20代なので2万でいいかなと思ってしまったんですが、やはり3万+子供分くらいは包もうと思います。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
最低3万円でしょうね.
お礼
ありがとうございました。20代なので2万でいいかなと思ってしまったんですが、やはり3万+子供分くらいは包もうと思います。
- lucky_honey
- ベストアンサー率20% (104/497)
ご自分の結婚式でご存知かと思いますが、 お祝いの最低額は「食事代」+「引き出物」ですよね。 もうご結婚なさってお子さんもいるとなれば、 一人での出席でも3万は包みます、私の場合。 でも一人なら2万、子連れなら。。。というご質問なので、 お子さんの食事はどうするのでしょう? お友達と打ち合わせしていますか? お子さんにはちょっとしたプレゼントもあるかもしれません。 (私は用意しました) もし食事が用意されていたときのことを考えて 3万ではいかがですか? 2万+5千円っていうのは、あまり好まれないと思います。 ※お祝いは多すぎるよりも少なすぎるほうが取り返しがききません。 当日(これじゃお祝いが少なすぎたわ)と思ってもあとから足すことも出来ないのです。
お礼
お礼
ありがとうございました。20代なので2万でいいかなと思ってしまったんですが、やはり3万+子供分くらいは包もうと思います。子供の祝儀を別にするのはいいかもしれないですね。