• ベストアンサー

甘酢の作り方

教えてください 揚げ物の上に甘酢あんをかけたいのですが、まったく初めてで分量もわかりません4人分のレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • moroto7
  • ベストアンサー率36% (4/11)
回答No.3

甘酢は読んで字の如くでして・・・簡単ですよ 恐れずに大胆に作りましょう 簡単な作り方はを酢【コツプ1杯】を鍋に入れ水【コップ1杯】も同じ鍋に入れて火をにかけ砂糖を適当に入れ溶かします みりんを少し入れても良いですね 出来上がりです 又醤油を少し入れても美味しいです! 別に決まり事なんてありません 貴方の味で良いんです 《なお、砂糖の量は貴方のお好みの味に量にしてください》 甘めにすれば良いんですが、好みは人それぞれでして・・・酢は出来れば醸造酢があれば、なお美味しいし 水の代わりに出し汁で作れば100点満点です それと一旦酢を沸騰させれば、まろやかになります 残っても冷蔵庫にて保存が効きまよ あんかけにするのは、hokkai1234の教えの通りです 是非チャレンジしてください!

その他の回答 (2)

回答No.2

甘酢は家庭それぞれで少しずつ違っていたりもしますが、 とろとろにする、しないなど水溶き片栗粉もそれぞれです。 あげものなら http://allabout.co.jp/family/housework/closeup/CU20040707B/ なんかも参考になりますよ。味はお好みなので入れる量を 調節してみておいしいものを作ってください。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

関連するQ&A

専門家に質問してみよう