• ベストアンサー

結婚式で新婦に贈る歌

こんにちは。この度、親友が結婚することになりました。 結婚式の披露宴の際、歌を歌って欲しいと頼まれたのですが、 皆さんも質問されていることなんですが… 何かいい歌はないでしょうか? 親友とは保育園のときから、高校までを同じ学校で過ごしてきた とても大切な親友なんです。 だからこそ、彼女の心に残るような歌を歌ってあげたいのです。 そこで、皆さんが今まで実際に結婚式などで聞いて 感動した歌を知りたいのです。洋楽でも全然構いません。 是非、それを参考に彼女に贈る歌を考えたいと思います。 それ以外にも何か良い曲があれば教えてください。 わがままなのですが、年齢がまだ10代なので それを考慮していただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yomyom2001
回答No.2

10代の方でしたら、思い切ってあなた方のまったく知らない曲はどうですか? あなたのご両親の世代の曲って、いいのがたくさんありますよ。 いわゆるフォークソングとかカレッジポップスと言われたころの曲です。 最近CMで使われている「亜麻色の髪の乙女」なんかもその一例ですけど。 いい機会ですから、友達のご両親に相談してみてはいかがでしょうか? でも個人的には「花嫁」や「てんとう虫のサンバ」はちょっとやめてほしいし、山口百恵(さだまさし作)の「秋桜」は難しいですし、う~ん、中途半端なアドバイスでごめんなさい。

silvias13
質問者

お礼

お早い回答に感謝します。 『亜麻色の髪の乙女』は、今は「島谷ひとみ」さんが歌ってらっしゃいますよね。 あの曲は、カバー曲だったのですね。 あの曲は、私の憶測ですが、 はじめはしっとりとしたバラードといいた感じの歌から始まって、 BメロにはいったくらいからJ-POPのようなメロディに 変わると思っているんですけど…。(たしか…。) そんな感じだと、何か印象は残りますよね。 J-POPのようなメロディのときは、軽くステップのように ダンスを踊ることもできますし・・。 ぜひ、CDを聞いてじっくり検討してみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• rosiann
回答No.4

この前、久しぶりにテレビで聞いたんですが永井真理子さんの 「ZUTTO」はいかがでしょうか? 結婚されるお二人にも、あなたからお友達のご新婦さんにも どちらにもあてはまる歌ではないかと思いました。ご参考までに。

silvias13
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 『ZUTTO』という曲はサビの部分を鼻歌程度でしか、 知らない曲なので、ぜひ一度聞いて、 新郎新婦、二方に贈れる歌ということで、 検討したいと思います。 ありがとうございました。

noname#1675
noname#1675
回答No.3

今井美樹の「peace of my wish(だったか?)」 杏里の「サマーキャンドルズ」 がいいでしょう。10代ぽくなくてすみません。 しかし招待客も全員知ってる曲、かつメッセージ性があるのではと・・・・・・。

silvias13
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 『peace of my wish』『サマーキャンドルズ』 両方とも聞いたことのない曲なので、 ぜひ、レンタルして聞いてみようと思います。 結婚式とは、新郎新婦や、私達友達同士だけではないし、 両親や、親族の方々にも共感していただけるような そんな歌を歌うということを考慮してみたいと思います。 ありがとうございました。

• yumesawa
回答No.1

10代でしたら、「モー娘」世代ですよね・・・  結婚式となると『ハッピーサマーウェディング』が結婚をテーマにしてますが、 >彼女の心に残るような歌を歌ってあげたいのです を考慮しますと、私は『 I wish 』を、お勧めいたします。 ご参考いただけたら幸いです。お幸せに・・・

silvias13
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 モー娘。の『ハッピーサマーウェディング』は考えつきましたが、 『I wish』は思いつきませんでした。 また、一緒に結婚式に参加する友達と歌うことも出来るし…。 友達同士にも、思い出が残りそうでもあっていいですよね。 よいアイディアをありがとうございました。