• ベストアンサー

うつ病の治療について

私は昨年の8月にうつ病を再発(治りきってなかった)で精神科のみの大学病院に通院しています。しかし症状が良くなりません。先生との相性は悪くないと思うのですが、症状が良くならない事には仕方ありません。 転院かセカンドオピニオンで町医者に診察してもらった方が良いでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mac_res
回答No.2

再発したというか一時はよくなったのですよね。 それでしたら、継続してして治療している今の主治医に診ていただくのが、よいと思います。 もちろん、セカンドオピニオンがほしければ、主治医と相談して、紹介状をもらって別の医師に診てもらうことも悪くはないと思いますが、その前に再発の原因となった心因性の問題点があるのではないのでしょうか? たとえば、家庭環境とか職場の問題ですね。 それがあれば、先に解決しない限り医師を変えても、よくならないし、一時的によくなっても何回でも再発します。 ちなみに、現在はどのような治療を受けていらっしゃるのでしょうか? 処方や、療法を書けば、このカテの方は専門家や長い経験者が豊富にいらっしゃるので、擬似セカンドオピニオンが聞けるかもしれません。

その他の回答 (4)

回答No.5

相性のよい先生に出会うまでいくらでも替わったらどうですか。 小さなクリニックで以外にもそんな先生に出会うこともあります。 私の場合これまで4、5回代わっています。最悪だったのは某大学病院の心療内科でした。 ともかくうつ病は経過が長いと思います。あせらずゆっくりしたらいかがですか。私の場合もう10年以上になります。

• nicechamp
回答No.4

再発ですか・・・自分は一度目でまだ治りきってない状態です。既に回答の述べられた通り、治ったと思われた時と今を比較する事が大事です。病院、医師、薬、治療法など。まず、それを思い出してください。 もし違う病院へ行かれてる場合、この質問からは分らないのですが、治りきってなかったという事でその時に病院、医師に対する不信感で今の病院を選んでるのかな?とも推測出来るのですが。 転院も一つの手ではありますが、まずはセカンドオピニオンからの方が良いでしょうね、この二つを比較した場合。コロコロ転院するのは良くない事はご存知かと思います。更に、どうしても合わない場合は変える必要がある事も。

noname#79085
noname#79085
回答No.3

再発という事は、以前は大分軽快したという事ですよね。その時の先生に診てもらってますか?。転院をすべきと考えるのであれば、状況を知ってる知人也と相談の上、行った方がいいですよ。うつの時はどうしても状況を客観視できにくくなってますから、第三者の助言は重要ですよ。

• kanakyu-
回答No.1

こんにちは。 文章からは情報少ないので、推測まじえますがすみません。 私は、西洋医学を、過信することはおすすめしません。 西洋医学は基本的に対症療法なので、 人間そのものの治療や、原因の根本的解決のための治療とは、 誤解しやすいですが違うと思ったほうがよいです。 とはいえ、症状がひどいようなので、お薬があっていないのか・・ わたし自身、うつ病治療中ですが、 人間そのもの、原因そのものの解決のためには、 西洋医学以外のさまざまな治療方法をとりまぜていくしかないと 思っています。 たとえば、 食事療法、光療法、芳香療法、音楽療法、絵画療法、色彩療法、 針灸マッサージ、カウンセリング、漢方薬・・・その他数限りなく・・ ご自分に合うものを。 また、自分自身との関係や、家族との関係の修復作業も、 行っております。