- ベストアンサー
私の感情が異常です
以前にも相談したのですが、私には感情というものが極端に偏っています。 現実の出来事には怒りという感情しか無く、悲しみや嬉しい楽しいという感情がまったくありません。友人にプレゼントを貰っても嬉しいと思う事もなくどうゆう表情をしてお礼をすれば良いのか困る事が良くあります。人間的に問題が有るかもしれませんが、大好きだったはず?の家族や友人が死んだ時も悲しくもなんともありませんでした。悲しいというよりなぜ悲しくならないのだろうという事を悩んだくらいです。 そんなこともあり人に接することが非常に苦手です。普通なら何とも無い事でも怒りに変わってしまいます。 ですが、不思議なことに映画や小説などでは感動して泣いてしまう事が有ります。 自分でも何かがおかしいとは気づいているのですがうまく行きません。 精神異常者なのかもしれません。 みなさん相談に乗ってください、アドバイスをお願いします。 気持ちに余裕が無いので返答ができるか解りませんが、必ず真剣に読みます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アドバイスとかではないのですが・・・・。 高校生の時に大親友を病気で亡くしました。 でも、悲しくなかったんです。不思議なくらい。 でもそれって、その時は『現実感』みたいなのがないだけだったんです。『死んだ』っていうのが頭ではわかっていても、心で理解してないと言うか・・・・。 上手く言えなくてごめんなさい。 私の場合は、年々悲しみがこみ上げてきます。 『寂しさ・・・』というか・・・。 『なぜいないんだろう?』みたいな。 喜怒哀楽を感じる心の余裕がなくなってきてるのかな? って感じました。 みなさんがおっしゃっているように、カウンセラーに通ってみたらいいんじゃないかな? 異常者ではないと思いますよ。 疲れてればだれでもそうなると思います。 映画で泣けるのは、きっとリラックスしてる時だからじゃないかな? アドバイスになってなくてごめんなさいね。
その他の回答 (5)
- banira2000
- ベストアンサー率16% (146/868)
小・中学校でいじめにあっていた子(それ以外でも、辛い思いをした子)にはそういう子が多い気がします…。 (身近な子で2・3人ほど…yamadatamakoさんほどではなかったですが。) 何故かは知識がないので分かりません。(汗) 皆さん言われるように、カンセリングをうけてみたらどうですか? プロに聞いた方が、解決策はみつかると思います。
- uketuke
- ベストアンサー率16% (50/308)
礼儀を知ってるなら、いいですよ。
- DeeAnna
- ベストアンサー率32% (176/546)
ノープロブレムっ!!あなた程でもありませんが、私も貴方と似たようなタイプです。別に死んだ物には一切執着できないし、現実的過ぎて感情の起伏なんかは一々無駄だと思ってしまいます。プレゼント貰っても、よほど必要なものでなければ、「ち、お返しとか面倒くさいな、質屋に持ってくか。」とか頭で計算してます。(爆)それなのに、映画や小説なんかでは感動してわんわん泣いてしまうんですよ(笑)。 でも、私は演技上手です。 子供の頃から冷血だったので、気がつけば泣くべき所では泣く、笑うべき所では笑う。そういう風に体が周囲の空気を読み取り、自然に演技する技能を身につけました。精神科に行っても良いかもしれませんが、開き直って観察眼を磨き、演技力を高める事をお勧めします。 私も、一時期悩んだりした事もありましたが、 感情が無い=どんな時にでも冷静に判断できる能力があると言うことです。 貴方はそれを誇りに思うべきです。怒りを覚えてしまうのは、貴方が、自分は他人よりも劣っている、他人より何かが欠落していると思っているからではありませんでしょうか。 そんな事は無いと思います。貰ったら、「笑顔でありがとう」と言いましょう。え?思っても無いのに無理ですって?10回もやってれば慣れますよ。(笑)
- p21st
- ベストアンサー率18% (2/11)
心療内科に行かれてはどうでしょう? そこでカウンセリングを受けるのも良いと思いますし、 先生に訊かれるのも良いと思います。 改善の為お薬も出してくださると思うので、 余裕のある時に行かれては? 参考程度にどうぞ^^
- kiki333
- ベストアンサー率11% (8/69)
子供の頃何かありましたか? 感情を表現することを抑えていた? カウンセリングを受けてみてはどうでしょう。 自分と向き合うきっかけになると思いますよ。