- 締切済み
固定電話って必要ですか?
携帯、PHSを持っていると、固定電話っていらないような気がしてくるんですが、実際固定電話を設置しないとどういった実害があるんでしょうか? たとえば、クレジットカードの申し込みに携帯番号を使えないという話を聞いたことがあるんですが、そういった、「通話」とは関係ない部分で問題になりそうなことって何かありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gogokenta26
- ベストアンサー率33% (262/792)
ひとり暮らしだったりうるとそれほどなくても不便さは感じないと思います。 ですが家庭を持っていたり子供がいたりすると、持っているほうがなにかと体裁が良いのです。 クレジットの審査の場合もありますし。 やはり信用度が違うと思います。 子供尾学校関係でも、最近は連絡網が携帯番号なんて家庭もあると思いますが(^^; 問題になることは特にないですけど、体裁や信頼度で見るとないよりはあった方がいいという事です。 今は権利を買わなくても電話はひけますから月々1500円程度で信頼を買っていると思えば安いほうではないでしょうか?
- rinkun
- ベストアンサー率44% (706/1571)
一部のフリーダイヤルなどで固定電話(それもNTT)からしか掛けられないことはあります。ただほとんどの場合にはなくても困らないでしょう。 クレジットカードについては携帯番号は使えないにしても、そもそも自宅電話番号なしでも申し込みはできたような。最近は携帯番号でOKなところがほとんどですし。 # 勤務先に在確電話が掛かるでしょうけど 信用という面では固定電話はあった方が良いですが、ないと信用されないという時代ではなくなりました。 # 商売をするなら固定電話があった方が良いでしょうけど なお盗聴については、アナログ無線のコードレス電話ならともかくデジタル方式の携帯やPHSではまず心配いりません。少なくとも電話線にタップするだけで盗聴できる固定電話よりはよほど難しいです。
お礼
どうもです。とりあえず、固定なしでしばらくやってみようかと思います。で、ダメそうだったらあきらめようかな。
- norifin
- ベストアンサー率0% (0/1)
電波だとどうしても盗聴の可能性があります。 自分から飛ばしている電波は、他人に聞かれてもいいというつもりでいなければいけないのではないでしょうか。
お礼
う~ん、盗聴は考えてなかったけど、別にされても困らないかな。家電でもコードレスだったらアウトですよね。
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
固定電話は住居ないと引けません。かりにウソが混じっていたとしてもある時点では(引くとき)その住所に関係ないと電話番号与えられない。 そのことから信用の一種ともいえます。会社では携帯電話あれば連絡先とするかもしれませんが、ある職業では固定電話(NTTでなくKDDやソフトバンクやケーブルテレビ、有線電話でもいい)必須です。 医療関係の職業につこうとしたら「電話引くくらいの給料払っている」といわれそうです(^^) 携帯電話番号だけでも電話なくてもいい職業はいっぱいあるでしょう。 オークションでも同じです。携帯電話番号だけで売り出す人を信用するかしないかは額によるでしょう。詐欺だなどとあとで騒ぐ連中にはうかつなのが多いですよね? (電話番号ある詐欺もあるが)
お礼
どうもありがとうございます。やっぱり信用問題なんですよね。 今度の職場は微妙だなぁ。ダメって言われたら引くことにしようかな。 携帯電話の契約時には固定の番号が必要になったりするんでしょうかね?
お礼
権利は持っているし、電話機もあるんですが、貧乏性なので、使わないものに金払っているっていう、気持ちの問題なのかな。でも、そうですね、信用を買ってると思えば安いのかもしれないですね。一応子持ちなので。どうもありがとうございました。