- 締切済み
重い球
ハンドボールをやっているのですが重い球を打つにはどう投げたらいいのでしょうか??投げ方、どこを鍛えたらいいのかなど教えてください。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- syugurin
- ベストアンサー率12% (2/16)
回答No.3
自転車のタイヤのチューブなどを、木につるして、それをもって投げる、 みたいなことをやると速くなると思います。
- nomurasan02
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
自分も今ハンドボールをやっています。 チームメイトにものすごい球を投げる人がいるので色々聞いてみたところ、手首のスナップを意識しているそうですよ!
- QuQ
- ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.1
高校時代に3年間やっていただけなのであまりいいアドバイスは出来ないかもしれませんが… 重い球って言うのは、キーパーに対してちょっと触れられても弾き飛ばすぐらいの球ってコトですか? (仲間に取り辛いパス投げるわけないっすよね。笑) 普通にジャンプシュートとステップシュートを比較すると、 威力的にはステップシュートの方が威力が大きいです。 ジヤンプシュートの場合、 足が地面に着いてないため、体重をかける事が出来ず腕の力を使うことになります。 そーなると、肩周りを強化ですかね。 後は打つ前に空中でどれだけ腕を引き、上体を反らす事が出来るかではないでしょうか? とりあえず肩周り・背筋あたりを鍛えれば良いかと思われます。 勝手にシュート時だと解釈して書きましたので、的外れな意見でしたらさらっと流してやってください。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 すみません。私の説明不足でした。 重い玉というのはシュート時のことについてです。 というのも引退した先輩の一人に、DFの壁の手があたっても まったくコースが変わらないほど重い球をうつ人がいたので・・・。 わかりました、肩周りを強化してみます。
お礼
お答えありがとうございます。 実は私の引退した先輩が重い球を打つのですが その人も手首のスナップがすごいです。 しなりで腕がまるでムチのように見えます。 しかし、その手首の使い方というのが良く分かりません。 良かったらそちらのほうも聞いていただけないでしょうか?