- ベストアンサー
初心者が考えるサラウンドシステムのリアスピーカーについて
- 初心者が5.1chシステムを構築する際のリアスピーカーの設置について悩んでいます。スタンドの値段を考えるとフロントのスピーカーを4台にすることも考えましたが、高さが出ません。SC-A11XG+スタンドでも十分な効果が得られるのでしょうか?
- 他にもこの価格帯でおすすめのリアスピーカーはあるのでしょうか?
- 初心者のために、サラウンドシステムのリアスピーカーについての選び方や設置方法について教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはり、スピーカーが設置されている環境にもよると思います。 どんな広さで、どんな質感がどのように配置されているかなど。 いろいろ材質によっても音の反響の仕方が変わってきます。 とにかくスピーカーの音を最大限に生かすために 土台はしっかり固定する、または重量感のあるものにするなど、 工夫が必要だと思います。 極端な話、土台が不安定でカタカタしていては、音の振動が分散して 音が弱くなりますし、例えば、スピーカーの近くに本棚があって その棚の中身がポッカリと一箇所だけ空間があいていれば、 そこに低音が逃げ込んで位置感が定まらない、立体感が分散した 音になってしまう恐れがあります。 ちなみに、ウーファーの場合はあまり置き場所にこだわらなくても 下にしっかりと置いてさえいれば、あまり位置感は関係しないと思います。 (重低音は本来あまり位置感がないのでどこから鳴っているかわからないという性質がある。) ただ見た目としてフロントスピーカーの右左どちらかと、中心のテレビの間においてあれば、音は落ち着くと思います。 とにかく、なるべくシンメトリックに、かつ反響に適した空間になることが好ましいのですが、何せ一般の家の中ではなかなか理想的にとは 行かないものです。 私は、むかし、オーディオセットが欲しくて雑誌を見ながら、 いつか、音響の整った部屋を作りたいと夢見ていた頃は、 映画館に出かけていってスピーカーの配置や壁のデコボコなどを 眺めたものです。 (結局実現せず、安物のサラウンドセットで映画館の臨場感をまねたに過ぎないのですが) 音楽のコンサートに使われる大小いろんな会場などを参考に、 よく観察されると反響の仕組みがすこし見てとれることもありますよ。 あと、最近の家電量販店では凝ったオーディオルームなどが 備えてあるところもあるので、そちらも大変参考になると思います。 とにかくいろいろ見て、聞いて、人、本、などを参考になさったらいいのではないでしょうか?
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 やはり一般家庭の中ですし設置予定の場所が 悩ましいレイアウトになってしまっているので悩んでおりました。 (適した部屋で自分の思い通りに設置できれば良いのですが・・・。) オーディオの世界は奥が深く、まだまだ未熟ではありますが 現在の環境(場所・金・その他)を考慮し、自分なりに調べたり聞いたりした結果、対象商品を絞り込み最終的にリアスピーカーを どちらのタイプにしようか迷っている次第であります。 もう少し、勉強しながら考えたいと思います。