• 締切済み

教えてください

parsimonious tree と negihbor-joiningの意味について教えてください。

みんなの回答

• wolv
回答No.1

parsimonious tree 進化の系統しらべるために作成する 系統樹の種類のひとつ と思われます。 基本的に、3つの種 A,B,Cがありるとき、新たに点Dを設け BD+DC = BC, AD+DB=AB, AD+DC=AC となるように枝の長さを決めるのですが、 種が増えると、すべての遺伝的距離が、樹形図上での距離と一致するような 図を作れないと思います(自信はあるが、確信はなし)。     b a-d<     c そこで、いろいろな手法があるわけですが、 質問の樹形図(を作る方法)では、その名前からして、 枝の長さの合計が最も短くなるように、という方針で作るものと思われます。 negihbor-joining もっとも近接の種同士から順につないでいく、 ということと思われます。 9年前に人のやってる作業を見ていて得た知識なので、 違うかもしれませんが、 「あたらずといえど遠からず」 だと思います。 厳密な意味が知りたければ、他の人の回答を待つか、 系統樹 系統解析 分子進化 分子系統樹 あたりをヒントにして、本屋や図書館で調べてみてください。

soutennkouro
質問者

お礼

ありがとうございます。大変参考になりました。